Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей на месте бывшего концлагеря в Освенциме не выдерживает наплыва туристов

22 апреля 2015, 20:32 UTC+3 ВАРШАВА апреля. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
За первые три месяца 2015 г. мемориальный комплекс посетили 250 тыс. человек, это на 40% больше чем за аналогичный период прошлого года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STANISLAW ROZPEDZIK

ВАРШАВА, 22 апреля. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. За первые три месяца текущего года музей на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме посетили 250 тыс. человек. Это на 40% больше, чем за предыдущий период прошлого года. Дирекция музея всерьез опасается, что если эта тенденция сохранится, придется ограничивать число посетителей.

"Осмотр территории Аушвиц-Биркенау - непростой опыт для каждого. Это место стало символом для всего мира, о чем свидетельствует трехкратный рост популярности, интерес СМИ, статистика в интернете и почти полмиллиарда человек, которые в прямом эфире смотрели церемонию, посвященную 70-летию освобождения лагеря", - отметил директор музея Петр Цивиньский.

"Рост интереса к музею заставил нас изменить правила его посещения по многим причинам, а прежде всего, из соображений безопасности", - указал он. В частности, на территорию бывшего лагеря может одновременно войти лишь ограниченное число людей, а организованная группа не может превышать 30 человек.

По словам Цивиньского, благодаря предварительной регистрации можно избежать чрезмерного скопления гостей в помещениях комплекса. Только предварительная резервация на специально созданной интернет-странице гарантирует, что туристы смогут попасть в музей в желаемый день.

"Уже сейчас мы видим, что для того, чтобы войти в музей, нужно довольно долго отстоять в очереди. Если сохранится такой динамичный рост посещаемости в предстоящие месяцы, это будет означать, что не все желающие смогут попасть на территорию Аушвица", - добавил заместитель директора музея Анджей Кацожик.

Кроме этого, чтобы пересечь ворота бывшего концлагеря, необходимо пройти контроль безопасности. На территорию нельзя вносить опасные предметы, большие сумки, зажигать свечи и курить.

В концлагере Аушвиц-Биркенау фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, а также представителей польской интеллигенции и советские военнопленные. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек разной национальности, в том числе около 15 тыс советских граждан.

Комплекс концлагерей был освобожден Красной Армией 27 января 1945 года. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Создание музея на месте бывшего лагеря началось в Освенциме уже в 1947 году. С тех пор он постоянно развивался, стараясь сохранить для потомков оставшиеся на площади 500 гектаров свидетельства преступлений фашизма. В 2014 году в музее Аушвиц-Биркенау побывало рекордное число посетителей - 1 млн 534 тысячи. Растет также интерес к его сайту в интернете. В 2013 году в музее появилась обновленная российская экспозиция - "Трагедия. Мужество. Освобождение".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама