Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой поддержит законодательное регулирование деятельности хостелов в жилых домах

23 апреля 2015, 14:04 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Рожкова
Прямого запрета на размещение хостелов в квартирах многоквартирных домов не существует
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 23 апреля. /Корр. ТАСС Наталья Рожкова/. Минстрой готов поддержать внесение в законодательство условий организации хостелов в многоквартирных домах, заявил замглавы ведомства Андрей Чибис на заседании Комитета Госдумы по ЖКХ.

Он сказал, что по действующему законодательству размещение хостелов в жилых многоэтажках не является нарушением, поэтому ведомство не может решить эту проблему. "Наши специалисты посещали хостелы по жалобам жителей. Гости предоставляют договор о сдаче в аренду жилого помещения на три дня. Это вполне законно", - считает Чибис.

"Мы поддерживаем внесение изменений в законодательство, которые упорядочат работу таких мини-гостиниц, обеспечив перевод помещения в нежилой фонд для ведения предпринимательской деятельности и обеспечением отдельного входа в помещение, чтобы обезопасить жильцов дома от потока клиентов. Вот при таком условии такие мини- гостиницы могут развиваться", - сказал замминистра.

По его словам, на сегодняшний день нормы законодательства спорные, правоприменительная практика разная, и прямого запрета на размещение хостелов в квартирах многоквартирных домов не существует.

Чибис подчеркнул, что учет ресурсов (потребления воды и электричества) в квартирах-хостелах не является самой сложной проблемой и решается путем установки счетчиков.

В то же время глава профильного комитета Галина Хованская подвергла критике существующий порядок размещения мини-гостиниц в многоквартирных домах.

"Моя позиция как юриста и жилищника: никогда гостиничные услуги не входили в жилищный фонд, это грубейшее нарушение жилищного кодекса, поэтому ничего регулировать не надо. Если есть добрая воля правительства, мы найдем решение", - заявила она.

"Добрая воля правительства есть", - ответил на это Чибис.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама