Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: в Приморье в суд направлено дело о рабском использовании труда моряков

23 апреля 2015, 14:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, апреля. /ТАСС
По версии следствия, участники ОПГ забрали у моряков документы, не платили им зарплату, а также лимитировали раздачу пресной воды несколькими часами в сутки
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Уголовное дело в отношении четырех участников организованной преступной группы, обвиняемых в использовании рабского труда моряков, направлено в суд в Приморском крае. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Перед судом предстанут четверо жителей Приморья - Глеб Клоков, Владимир Бобров, Илья Бузин, Василий Стасив.

"Клоков и Бобров обвиняются в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда человека), Бузин и Стасив - в совершении одного эпизода преступления", - сообщили в СК.

Согласно материалам следствия, в 2011 году Клоков и Бобров на территории Британских Виргинских островов (оффшорная зона) зарегистрировали компанию "Damelo Group, Inc". И под ее прикрытием приобрели право использовать морское судно "SS ROSS", зарегистрировав его под "удобным флагом" в Государстве Тувалу.

"Во Владивостоке Клоков от имени оффшорной компании сформировал команду, подписал контракты о найме моряков на работу сроком на 6 месяцев, гарантировал ежемесячную выплату заработной платы. К участию в организованной группе предприниматели привлекли ранее знакомых им Бузина и Стасива. Бузин был назначен капитаном судна "SS ROSS", а Стасив - матросом. Они должны были контролировать поведение членов экипажа, принуждать их в случае неповиновения к исполнению своих трудовых обязанностей, любыми средствами пресекать все попытки моряков обратиться за защитой своих прав", - сообщили в СК.

Попав на это судно, моряки сразу же стали заложниками. Капитан собрал и хранил у себя их личные документы, на борту отсутствовало необходимое питание, раздача пресной воды лимитировалась несколькими часами в сутки, каюты были без вентиляции и охлаждения. Зарплата морякам не выплачивалась. По данным следствия, недовольных моряков избивали.

"С июня 2011 по апрель 2012 года члены преступной группы распоряжались моряками по своему усмотрению, требуя беспрекословного исполнения своих требований, использовали бесплатно их труд, заключающийся в осуществлении ремонтных работ на судне, выполнении рейсовых заданий и несении вахт", - сообщили в СК.

По аналогичной схеме Клоковым и Бобровым было организовано использование рабского труда моряков на фактически принадлежащем им сухогрузе "SS Veles" (порт приписки Фунафути, флаг - Тувалу).

"Весной 2013 года вернувшиеся на родину моряки судна "SS Veles" обратились за защитой своих прав в Следственный комитет. Их обращения помогли выявить преступную группу и доказать роль каждого из ее участников. Всего по делу в качестве потерпевших признано 17 человек, работавших на судах "SS Veles" и "SS ROSS", - отметили в СК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама