Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге найден неизвестный плакат "Окон ТАСС", созданный в дни блокады

23 апреля 2015, 20:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

Плакат, убеждающий ленинградцев в том, что самонадеянный враг дрожит перед силой и мужеством, был обнаружен в фондах музея при подготовке выставки "Окна с видом на Победу"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. В Петербурге обнаружен неизвестный ранее плакат "Окон ТАСС", который был создан в дни блокады. Он представлен на открывшейся в Музее истории города выставке "Окна с видом на Победу", посвященной этому виду агитационно-массового искусства.

"Это плакат работы ленинградского художника Моисея Ваксера, который рисовал "Окна ТАСС" и скончался на 26 году жизни в первую блокадную зиму в феврале 1942 года, создавая очередное произведение", - рассказала ТАСС куратор выставки Вера Ловягина. Плакат, убеждающий ленинградцев в том, что самонадеянный враг дрожит перед силой и мужеством, был обнаружен в фондах музея при подготовке этой выставки. "Таким образом, оказалось, что наша коллекция из 504 "Окон ТАСС", крупнейшая в городе, включает на один плакат больше", - сказала Ловягина.

На выставке, которую музей подготовил совместно с Санкт-Петербургским информационным центром ТАСС, представлено более 60 плакатов, созданных московскими и ленинградскими тассовцами в годы войны. "Для выставки отобраны наиболее яркие и характерные плакаты, - пояснила куратор. - Они были отреставрированы на средства, выделенные комитетом по культуре Санкт-Петербурга, и буквально получили вторую жизнь".

Московские плакаты представлены работами Кукрыниксов, В. Лебедева, М. Черемных и других авторов, чьи рисунки сопровождаются стихами Демьяна Бедного, Василия Лебедева- Кумача, Самуила Маршака. Ленинградские "Окна" создавались художниками Василия Селиванова, Владимира Гальбы, Виктора Слыщенко, Моисея Ваксера. Стихи для этих плакатов писали поэтессы, которых знал весь Ленинград - "блокадная муза" города Ольга Берггольц и Вера Инбер.

"Окна" ЛенТАСС расклеивались на Невском проспекте, у здания Елисеевского магазина, и становились для ленинградцев не только источником информации, но и эмоциональной поддержкой. Всего было создано 1500 "Окон ТАСС", их тираж доходил до тысячи экземпляров. С лета 1943 года плакаты издавались и в необычном - газетном формате для заброски на территории в тылу немецких войск, освобожденные партизанами.

ТАСС предоставил для выставки современные материалы - здесь демонстрируется фильм о всероссийском конкурсе "Окна ТАСС: летопись Победы", на который поступило более тысячи рисунков от детей и взрослых участников со всей страны. Мультимедийная программа знакомит гостей выставки с работами победителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама