Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-китайский поисковой отряд установил район расположения советских захоронений

23 апреля 2015, 21:10 UTC+3 МУДАНЬЦЗЯН корр. ТАСС, Роман Баландин
В нем находятся более 15 братских и одиночных могил, в которых в общей сложности захоронены более пятидесяти солдат и офицеров Красной Армии
Материал из 1 страницы

МУДАНЬЦЗЯН /Китай/, 23 апреля. /Спец. корр. ТАСС Роман Баландин/. Передовой отряд первой совместной российско-китайской поисковой экспедиции по увековечению памяти советских воинов "Вахта Памяти. Китай - 2015" в четверг установил район расположения братских могил красноармейцев в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке КНР.

"В ходе сегодняшних работ отряду удалось существенно сократить район поиска плановых захоронений советских военнослужащих в окрестностях населенного пункта Люмаохэшантунь", - рассказал в беседе с корр. ТАСС заместитель руководителя российской части экспедиции по архивно-исследовательской работе Роман Чукмасов.

По его словам, после работы на местности поисковикам удалось достаточно точно определить границы квадрата, в котором в общей сложности захоронены около полусотни солдат и офицеров 190-й дивизии 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта, которая в августе 1945 года вела здесь боевые действия против японских войск. "На картах 1945 года одна из вершин исследуемого горного массива упоминается как "высота Трехгорбая", - сообщил он. - Изучив журналы боевых действий, а также сопоставив схемы расположения могил из донесений о безвозвратных потерях 190-й дивизии с рельефом местности, мы четко понимаем, что на этих девяти квадратных километрах расположено более 15 братских и одиночных могил, в которых в общей сложности захоронены более пятидесяти солдат и офицеров Красной Армии".

Заместитель руководителя российской части экспедиции также подчеркнул, что работа передового отряда значительно осложнена тем, что местное население в течение многих десятилетий ведет активное хозяйственное освоение этого района. "Характер местности за 70 лет сильно изменился - жители окрестных сел ведут вырубку леса, расширяют площади пахотных земель. В связи с этим какие-то захоронения могут быть безвозвратно утеряны", - отметил он. "Но это лишь подчеркивает крайнюю необходимость поисковой работы, которая призвана увековечить память павших героев", - добавил Чукмасов.

В августе-сентябре 1945 года Советский Союз принял непосредственное участие в освобождении северо-восточных районов Китая от японских захватчиков. За три недели советские войска разгромили миллионную группировку Квантунской армии и освободили эти территории от японских захватчиков. Общие боевые потери Красной Армии за этот период превысили 12 тысяч человек.

Поисковая экспедиция станет частью совместных мероприятий России и Китая в рамках празднования 70-й годовщины Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама