Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чите в память о геноциде армян установили крест из вулканического туфа

24 апреля 2015, 9:32 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Церемония завершилась панихидой, которую митрополит Владимир отслужил в кафедральном соборе Казанской иконы Божьей Матери
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 24 апреля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В Чите в память о 100-летии геноцида армян в Османской империи установили и освятили трехметровый хачкар - крест из вулканического туфа.

"Хачкар - это каменная стела с резным изображением креста. Памятник ручной работы привезен из Армении. По обе его стороны расположены мемориальные доски: одна символизирует многовековую дружбу русского и армянского народов, вторая посвящена забайкальским казакам, которые в 1915 году встали на защиту армян", - сказал ТАСС председатель "Союза армян Забайкалья" Владимир Маркосян.

Крест установили на территории кафедрального собора местной епархии Русской православной церкви, его освятил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир. На церемонию пришли сотни читинцев, включая руководителей региона, представителей армянской диаспоры, казаков и кадетов. В руках они держали флаги России и Армении. Председатель краевого парламента Наталья Жданова напомнила, что в событиях 100-летней давности погибли более 700 забайкальских казаков.

Церемония завершилась панихидой, которую митрополит Владимир отслужил в кафедральном соборе Казанской иконы Божьей Матери.

В Армении 24 апреля чтят память 1,5 млн жертв геноцида. Для участия в мероприятиях в Ереван прибыли президенты России, Франции, Кипра, Сербии, представители руководства других стран.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Официальная Анкара признает факт массовой гибели армян, но не приемлет термин "геноцид".Турецкие власти также заявляют, что гибель армян стала следствием гражданской войны в Османской империи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама