Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России стартовала акция по повышению грамотности населения в области здравоохранения

24 апреля 2015, 12:04 UTC+3 ПОДОЛЬСК область/ 24, апреля. /ТАСС
Всероссийскую просветительскую кампанию "Вакцинация - здоровая нация" проводит Минздрав России при поддержке профессиональных медицинских сообществ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

ПОДОЛЬСК /Московская область/, 24 апреля. /ТАСС/. Минздрав России начинает годовую кампанию повышения грамотности населения в вопросах своего здоровья и вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний.

Об этом сообщил советник министра здравоохранения Игорь Ланской на пресс-конференции в Подольске, где находятся предприятия по разработке и производству фармпрепаратов и вакцин.

"Нам важно сейчас поменять отношение в обществе, привить ответственное отношение к своему здоровью", - сказал Ланской, отметив, что лечить заболевание всегда сложнее, чем предотвращать его. "И вакцинопрофилактика как раз это позволяет", - подчеркнул он.

Случаи осложнений после прививок

По данным советника министра, за последние 2 года, по разным оценкам, зафиксировано от 300 до 600 случаев вакцинальных осложнений на 146 млн россиян. Среди них "не было ни одного летального исхода", - отметил он.

Главный аллерголог-иммунолог России Лейла Намазова-Баранова отметила, что антивакцинальное сообщество чаще объединяет малограмотных людей, не имеющих медицинского образования. Она призвала россиян внимательней изучать вопрос, консультироваться со специалистами при принятии решения о вакцинации.

Антивакцинального лобби в России нет

По словам Ланского, антивакцинального лобби, несмотря на низкий уровень иммунизации среди россиян, в стране нет. 

"Заговора, по крайней мере в средствах массовой информации, или антивакцинального лобби нет. Есть просто достаточная дезорганизованность различных сил, которые выступают за это. Задача наша - объединить эти усилия", - сказал Ланской.

Он сообщил, что в ведомстве сейчас рассматривается возможность создания тематического консультативного постоянно действующего органа при Минздраве по вопроса вакцинации населения. "Конечно, мы хотели бы, чтобы в этом принимали участие коллеги из Роспотребнадзора, это был бы межведомственный орган с привлечением к работе представителей профессионального медицинского сообщества и средств массовой информации", - сказал он.

Иммунизация населения в России

Всероссийскую просветительскую кампанию "Вакцинация - здоровая нация" проводит Минздрав России при поддержке профессиональных медицинских сообществ. Через рекламу и на образовательных акциях в течение года россиян будут призывать сделать прививки против различных инфекционных заболеваний. За год проведения кампании Минздрав рассчитывает значительно улучшить показатели по вакцинации среди россиян. По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, в России "достаточно высокий уровень иммунизации": за последние 8 лет было сделано около 200 млн прививок.

Массовая иммунизация населения началась с 1960-х годов. С тех пор, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость, к примеру, краснухой на 100 тыс. населения снизилась в 6 тыс. раз, дифтерией - в 5 тыс. раз, корью - в 250 раз, коклюшем - в 60 раз, столбняком - в 90 раз, острым гепатитом В - в 22 раза. Однако, по словам главного санитарного врача России важным риском для россиян являются миграционные потоки граждан соседних государств, имеющих низкий уровень иммунизации.

По данным Минздрава, каждый пятый ребенок в России не охвачен вакцинацией: в 2013 году около 21,8 млн детей грудного возраста не были привиты. "Среди причин этого - в частности, недостаточный уровень информационности населения", - отметили в Минздраве. По национальному календарю прививок дети до 7 лет в России имеют право быть привитыми против 13 вирусный заболеваний. Всего современной медицине известно более 6,5 тыс инфекционных заболеваний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама