Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский блогер Багиров заочно осужден в Молдавии за организацию беспорядков

24 апреля 2015, 14:48 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Он приговорен к пяти годам лишения свободы
Материал из 1 страницы
Кишинев

Кишинев

© Архив AP Photo/John McConnico

КИШИНЕВ, 24 апреля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Российский блогер Эдуард Багиров приговорен к пяти годам тюремного заключения за организацию массовых беспорядков в 2009 году в Молдавии. Соответствующий вердикт вынес в пятницу суд сектора Буюканы молдавской столицы в отсутствие подсудимого, который в октябре 2011 года, находясь под домашним арестом, покинул Кишинев и перебрался в Россию.

"Он был объявлен в розыск. К сожалению, Интерпол отказался его искать. В компетенцию органов прокуратуры не входит поиск Багирова", - заявил журналистам прокурор Корнелиу Братунов. По его словам, в качестве доказательств вины Багирова обвинение представило свидетельства о его участии в написании провокационных материалов, а также связи с организаторами беспорядков. Братунов отметил, что приговор можно обжаловать.

Российского блогера арестовали в 2011 году в Кишиневе по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года. Тогда недовольные победой коммунистов на выборах представители либеральной оппозиции устроили акции протеста, которые вылились в погромы зданий парламента и резиденции главы государства. Позже адвокаты Багирова добились его перевода под домашний арест на время следствия, однако 19 октября его вновь объявили в розыск, после того как обнаружилось, что он покинул Молдавию.

Приехав в Москву, Багиров заявил журналистам, что был арестован по указанию "временного президента Молдавии Мариана Лупу и генпрокурора Валерия Зубко". По его словам, в ходе допросов на него "оказывали давление с целью получить показания о связи с апрельскими беспорядками одного из лидеров оппозиционной партии коммунистов Марка Ткачука".

В защиту Багирова выступил МИД РФ, который потребовал его "незамедлительного освобождения под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама