Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В день памяти геноцида армян в Москве прошли поминальные богослужения и открылся мемориал

24 апреля 2015, 16:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, апреля. /ТАСС
Всего в апреле мемориальные мероприятия прошли в более чем 600 российских городах
Материал из 1 страницы
В музее национальной культуры Армении на территории храмового комплекса Армянской апостольской церкви

В музее национальной культуры Армении на территории храмового комплекса Армянской апостольской церкви

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Около 5 тыс. человек - члены армянской диаспоры и рядовые москвичи - собрались 24 апреля в московском Преображенском соборе Армянской апостольской церкви на Олимпийском проспекте. Там прошло поминальное богослужение в память столетия геноцида армян в Османской империи 1915 года. Молебен возглавил глава Русской епархии Армянской церкви архиепископ Езрас Нерсисян.

Затем у храма открыли новый мемориал - каменную стелу, которая увековечит в Москве память невинных жертв национальной вражды.

"Сегодня наша цель - не только демонстрировать ужасы геноцида, но и предотвратить его повторение. Подобные события, к сожалению, сегодня продолжаются в жизни многих стран - и сегодня оскверняют и взрывают церкви, убивают невинных - в Сирии, в Багдаде, на Украине. Народы вместе должны противостоять этому злу", - рассказал ТАСС архиепископ Езрас.

Участники церемонии выпустили в небо белых голубей.

Храмовый комплекс, открытый два года назад, - крупнейший духовный центр армян за пределами родины. К столетию геноцида армян 22 апреля здесь открылся мультимедийный музей Армянской культуры, который в пятницу посетили участники мемориальной акции. Также к скорбной дате 20 апреля был заложен армянский храм на Поклонной горе.

Память жертв геноцида почтили и в московских храмах других конфессий - в католическом кафедральном соборе на Малой Грузинской  служил мессу патриарх Армянской католической церкви Нерсес Бедрос XIX, который специально приехал в столицу. Днем ранее колокола московского храма Христа Спасителя присоединились к поминальному звону Армянских храмов по всему миру - в память о мучениках прозвучало сто ударов. Всего в апреле мемориальные мероприятия прошли в более чем 600 российских городах.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама