Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: возврата к советской системе дополнительного образования детей не будет

24 апреля 2015, 17:11 UTC+3 МОСКВА 24, апреля. /ТАСС

Премьер-министр РФ призвал использовать потенциал частного бизнеса в этой сфере

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отметив, что возврата к советской системе дополнительного образования не будет, призвал использовать потенциал частного бизнеса в этой сфере.

"Мы понимаем, что возврата к советской системе дополнительного образования не будет", - сказал он на совещании по развитию государственно-частного партнерства в сфере кружков и секций для детей.

Премьер подчеркнул, что отечественная экономика изменилась, и в ней нет такого количества централизованных ресурсов. "Но у нас есть теперь предприниматели, которых в советский период не было. И часть этих предпринимателей занимаются не "голым чистоганом", что называются, а все-таки понимают, что деньги нужно вкладывать в будущее", - отметил Медведев.

В связи с этим он назвал главной задачей государства и бизнеса правильно использовать существующие средства в этой сфере.

Медведев вспомнил и о своем личном опыте из детства. "Я, например, ходил во Дворец пионеров и знаю как все это выглядело", - сказал премьер, сообщив, что это было хорошее учреждение на Невском проспекте в Ленинграде. "Когда-то (Дворец пионеров) мне дал базовые знания в области фотографии, которые мне, в общем, помогают всю жизнь", - отметил Медведев.

При этом глава правительства считает, что сейчас важно развивать разные проекты в сфере дополнительного образования. Так, по его словам, крупные детские центры могут появляться только в достаточно больших городах - "в деревнях этого делать никакого смысла нет, и денег никогда мы таких не наскребем". Однако в меньших масштабах детские проекты дополнительного образования должны развиваться и в районных центрах, подчеркнул Медведев.

Глава кабмина в связи с этим отметил, что значительную часть полномочий по развитию программ дополнительного образования нужно передавать в регионе. "Это нужно делать из регионов, никакого нет резона руководить этим всем из Москвы", - сказал премьер.

Занятия в секциях должны стать доступнее

На совещании по развитию дополнительного образования, которое проходит на площадке детского центра "Мастерславль", премьер-министр подчеркнул, что занятие в кружках, секциях и других организациях допобразования должно стать более доступным. 

"По понятным причинам мы сегодня, естественно, видим развитие такого рода дополнительного образования в формате государственно-частного партнерства. Одно государство с этим не справится, но и частники сами по всей вероятности тоже с этим никогда не справятся, потому что это в основном такие - вполне благотворительные - инвестиции. То есть  здесь должен быть симбиоз, синтез усилий государства и частного бизнеса, усилий всех, кто считает дополнительное образование исключительно важным и полезным", - сказал глава правительства.

При этом Медведев подчеркнул, что дополнительное образование должно быть не только доступным, но и интересным для детей. "Потому что если неинтересно... И раньше-то не загнать было во Дворец пионеров, а уж тем более сейчас, когда такое количество впечатлений - и реальных и виртуальных - для любого ребенка существует", - отметил премьер.

Перед этим он осмотрел детский город "Мастерславль", расположившийся в одной из башен Москва-сити. Он назвал этот центр отличной задумкой. "Проект очень интересный, построенный по коммерческим принципам", - отметил глава кабмина. Он заметил, что нужно обсудить развитие не только подобных, но и более бюджетных проектов.

О проекте "Мастерславль"

Проект "Мастерславль" - крупнейший в России и первый в Москве интерактивный развивающий проект для детей от 5 до 15 лет, открывшийся в 2014 году.

Инвестиции проект составили 550 млн рублей, выручка за 2014 год составила 90 млн рублей.

Председателем совета директоров ЗАО "Мастерславль" является вице-президент "Деловой России" владелец Espro Development  Виталий Сурвилло.

Площадь центра составляет около 6 тыс. кв. м, что позволяет принимать 1,2 тыс. детей одновременно. Центр расположен в деловом комплексе "Москва-сити". На 2015-17 годы запланировано расширение сети в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама