Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работы российских фотографов в горячих точках отмечены на конкурсе World Press Photo

26 апреля 2015, 0:37 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Первое и третье места в категории "Ежедневные новости" достались Сергею Ильницкому и Сергею Пономареву
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 26 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Работы в горячих точках двух российских фотографов отмечены на международном конкурсе World Press Photo.

Сергей Ильницкий занял первое место в категории "Ежедневные новости" со снимком, сделанном на Украине, а Сергей Пономарев получил третье место в той же категории с серией фотографий о конфликте в Секторе Газа.

"Честно говоря, я не ожидал, что одержу победу", - сказал в беседе с корр. ТАСС Ильницкий на церемонии чествования победителей конкурса в Амстердаме. Сделанная им фотография называется "Кухонный стол после минометного обстрела". На снимке можно увидеть миску с фруктами, разделочную доску и нож, сахарницу и банку с кофе. Здесь нет людей, однако следы крови на скатерти и занавеске, разбитая кружка и осколки стекла говорят о том, что буквально несколько минут назад здесь произошла трагедия. "Я сам родился в Мариуполе, и для меня смотреть на то, что происходит в Донецке, очень больно, - отметил он. - Я помню город большим и очень оживленным, но когда мы приехали туда в августе прошлого года, то, конечно, впечатления остались совсем другие".

По словам Сергея Ильницкого, фотография была сделана в последний день перед отъездом. "Мы приехали на место, которое несколько минут назад подверглось минометному обстрелу, - сказал фотограф. - Попав на эту кухню, я испытал шок, потому что обои на стенах были абсолютно такими же, как в доме у моих дедушки и бабушки. Почти такой же стол, клеенка в качестве скатерти, сточенные ножи, старая мебель, даже те же самые запахи... Такое ощущение, что попал в детство. Только у меня эти образы всегда были связаны с чем-то мирным и веселым, и даже здесь сначала показалось, что это просто беспорядок. Однако когда начинаешь замечать детали - кровь, осколки, то понимаешь, что здесь произошла трагедия, возможно, даже смерть. Я смог сделать всего несколько снимков, дольше находится там я не мог".

"У меня были большие сомнения относительно того, будет ли интересна эта фотография широкой публике. Она очень личная для меня, но я не думал, что ее поймут другие люди, особенно иностранцы, - продолжил автор. - Однако я получил множество откликов из-за рубежа. Для меня было очень неожиданно, что снимок затронул многих людей, в том числе и жюри конкурса".

В свою очередь Сергей Пономарев заметил, что снимки, которые победили в конкурсе, сделать было очень непросто. "Работать было крайне сложно. Было очень много противодействия и со стороны Израиля, и со стороны ХАМАС", - подчеркнул он.

"Победа, конечно, привлекает внимание к моей работе других редакторов, с которыми я могу завязать деловые отношения, - отметил фотограф. - Но сказать, что рад этой победе, я не могу. Это очень тяжелые снимки и очень грустная история. Это война, а война никогда не приносит радость. Но поэтому мы туда и едем, чтобы люди могли получать с места объективную, а не пропущенную через фильтры пропаганды или заинтересованных сторон информацию".

Сергею Ильницкому также досталось второе место в категории "Спортивные истории". Его серия снимков "Покорение скорости" изображает прыгунов с трамплина в ходе соревнований в Нижнем Тагиле.

World Press Photo - самый престижный конкурс фотографов. Его цель - поддерживать и развивать высокие стандарты в фотожурналистике и фотодокументалистике. Премия вручается с 1955 года. В этом году победители конкурса были объявлены 18 февраля.

В ходе определения победителей 17 членов жюри просмотрели почти 100 тыс. снимков, сделанных тысячами фотографов из 131 страны в течение 2014 года. В число лучших вошли 42 автора из 17 стран. Выставка их фотографий в течение года пройдет более чем в 100 городах по всему миру.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама