Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во французском Курси откроют памятник Русскому экспедиционному корпусу

26 апреля 2015, 1:54 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 26, апреля. /ТАСС

В церемонии примут министр культуры РФ Владимир Мединский и посол РФ во Франции Александр Орлов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 26 апреля. /ТАСС/. Церемония открытия памятника воинам экспедиционного корпуса Русской армии состоится в воскресенье на Марне во французском городе Курси неподалеку от Реймса. Участие в мероприятии примут министр культуры РФ и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, а также посол РФ во Франции Александр Орлов.

В 1916 году Россия направила в Европу для помощи союзникам в Первой мировой войне Русский экспедиционный корпус в составе более 45 тыс. солдат и офицеров. Особенно отличились русские войска в сражении 1916 года на подступах к Реймсу, остановив наступление немецких дивизий. Были отражены не менее пяти атак во время ожесточенного 12-часового сражения.

Важную роль русские бригады сыграли также и в наступательных операциях, развернувшихся в регионе Шампань-Арденны весной 1917 года. Только в одной апрельской операции корпус потерял 70 офицеров и почти 4,5 тыс. солдат.

После февральской революции Русский экспедиционный корпус был расформирован, но около тысячи добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Это подразделение получило название Русский Легион Чести. Среди участников боев был пулеметчик Родион Малиновский (1898-1967), в будущем - Маршал Советского Союза (1944) и министр обороны СССР (1957-1967). За заслуги он был дважды удостоен французской награды Военный крест (Croix de guerre).

Во Франции первый памятник экспедиционному корпусу Русской армии был открыт в 2011 году в Париже на набережной Сены - неподалеку от выставочного комплекса Гран-Пале и моста Александра III. Его открытие прошло в присутствии Владимира Путина, занимавшего тогда пост главы правительства РФ. "Мы еще раз могли почувствовать, как тепло и сердечно относятся к России во Франции, как почитают страницы нашей общей истории, и как берегут здесь российские воинские мемориалы", - заявил тогда Путин.

Старшие поколения французов никогда не забывали о роли России в "Великой войне" - как называют во Франции Первую мировую. Наступление русской армии, начатое в ее первые недели, когда немцы стояли у "дверей" Парижа, отвлекло силы германской армии от французской столицы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости