Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во французском Курси откроют памятник Русскому экспедиционному корпусу

26 апреля 2015, 1:54 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 26, апреля. /ТАСС
В церемонии примут министр культуры РФ Владимир Мединский и посол РФ во Франции Александр Орлов
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 26 апреля. /ТАСС/. Церемония открытия памятника воинам экспедиционного корпуса Русской армии состоится в воскресенье на Марне во французском городе Курси неподалеку от Реймса. Участие в мероприятии примут министр культуры РФ и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, а также посол РФ во Франции Александр Орлов.

В 1916 году Россия направила в Европу для помощи союзникам в Первой мировой войне Русский экспедиционный корпус в составе более 45 тыс. солдат и офицеров. Особенно отличились русские войска в сражении 1916 года на подступах к Реймсу, остановив наступление немецких дивизий. Были отражены не менее пяти атак во время ожесточенного 12-часового сражения.

Важную роль русские бригады сыграли также и в наступательных операциях, развернувшихся в регионе Шампань-Арденны весной 1917 года. Только в одной апрельской операции корпус потерял 70 офицеров и почти 4,5 тыс. солдат.

После февральской революции Русский экспедиционный корпус был расформирован, но около тысячи добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Это подразделение получило название Русский Легион Чести. Среди участников боев был пулеметчик Родион Малиновский (1898-1967), в будущем - Маршал Советского Союза (1944) и министр обороны СССР (1957-1967). За заслуги он был дважды удостоен французской награды Военный крест (Croix de guerre).

Во Франции первый памятник экспедиционному корпусу Русской армии был открыт в 2011 году в Париже на набережной Сены - неподалеку от выставочного комплекса Гран-Пале и моста Александра III. Его открытие прошло в присутствии Владимира Путина, занимавшего тогда пост главы правительства РФ. "Мы еще раз могли почувствовать, как тепло и сердечно относятся к России во Франции, как почитают страницы нашей общей истории, и как берегут здесь российские воинские мемориалы", - заявил тогда Путин.

Старшие поколения французов никогда не забывали о роли России в "Великой войне" - как называют во Франции Первую мировую. Наступление русской армии, начатое в ее первые недели, когда немцы стояли у "дверей" Парижа, отвлекло силы германской армии от французской столицы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама