Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РАН: Россия и США готовы развивать научное сотрудничество

26 апреля 2015, 4:44 дата обновления: 26 апреля 2015, 5:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Владимир Фортов заявил, что "во все времена, даже самые плохие и опасные, у нас было понимание того, что наука вне политики"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Россия и США готовы продолжать развивать научное сотрудничество. Как рассказал корр. ТАСС президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов, он убедился в этом в ходе своего нынешнего рабочего визита в Вашингтон во главе делегации с участием вице-президента РАН Льва Зеленого, академиков Александра Дынкина и Сергея Рогова.

В рабочую программу визита входили встречи и беседы с президентом Национальной академии наук (НАН) США Ральфом Сисероне, руководством НАН и Национальной инженерной академии США, а также советником президента США по науке и технике Джоном Холдреном и заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

По словам Фортова, визит призван был прежде всего "дать новый импульс взаимодействию академий двух стран". "Во все времена, даже самые плохие и опасные, у нас было понимание того, что наука вне политики", - сказал президент РАН.

"И наши академии наук всегда дружили, - продолжал собеседник. - Обменивались информацией, был специальный комитет по стратегическим вопросам, куда входили и наши ученые, и американские специалисты высокого уровня. И удавалось находить общий язык в вопросах разоружения, в вопросах политической стабильности, развязки разных проблем, связанных с глобальными угрозами человечеству".

Несколько лет назад российская академия, по словам Фортова, почувствовала некоторое ослабление интереса с американской стороны к двустороннему сотрудничеству. "Мы со своей стороны никогда не сворачивали сотрудничество, всегда считали, что оно полезно и выгодно, особенно в той части, которая связана с нераспространением ядерного оружия и ядерных технологий, борьбой с терроризмом в разных ее аспектах, - пояснил президент РАН. - Договорились с американскими коллегами к этому и вернуться".

В соответствии с этой договоренностью около полугода назад делегация НАН приезжала в Москву. "Мы провели с ними обстоятельный разговор и увидели желание сотрудничать, несмотря на известные всем политические катаклизмы, - сказал Фортов. - Тогда же наметили несколько направлений сотрудничества, включая, конечно, космические темы, вопросы, связанные с нераспространением, с мировой стабильностью, с энергетикой, сотрудничеством в Арктике и рядом других областей".

Таким образом, нынешний визит делегации РАН в Вашингтон - ответный. Обсуждаются уже конкретные проекты сотрудничества, по итогам должен быть подписан меморандум. В целом, по оценке собеседника, идет "очень доброжелательный конструктивный разговор".

Обсуждаются в этом диалоге и вопросы организации науки. "Мы встречались и подолгу разговаривали с президентом НАН Ральфом Сисероне, со всеми его вице-президентами, отвечающими и за научные направления, и за международные дела, и за менеджмент, финансирование, - рассказал Фортов. - Для нас эта сторона работы интересна еще и тем, что у нас самих идет реформа. И многие ее элементы основаны на опыте американской академии. В части прогнозирования направлений развития, анализа эффективности работы в тех или иных областях научных исследований в США".

На вопрос о дальнейших планах президент РАН ответил: "Будем ставить проекты на практические рельсы. Будем думать о возможной реанимации совместной рабочей группы по разоружению, хотя здесь нужен новый формат". "Считаю, надо начинать. А политики потом договорятся", - сказал он.

Нынешний визит связан, в частности, с тем, что Фортов был в прошлом году избран иностранным членом Национальной академии наук США. В субботу в Вашингтоне состоялась церемония инаугурации новых членов НАН.

Вручение наград

В ходе визита президент РАН вручил награды двум выдающимся американским ученым. Математик Питер Лакс удостоен главной награды РАН - Большой золотой медали имени М. В. Ломоносова, физикохимик Роджер Норрис Килер - золотой медали имени академика Николая Семенова.

Выступая на церемонии, Фортов, в частности, сказал, что сам учился в свое время по учебникам, в которые уже входили теоремы и схемы Лакса. Он также напомнил о вкладе американца в теорию солитонов - структурно устойчивых уединенных волн, распространяющихся в нелинейной среде.

В свою очередь Килера отметили за работы по физике ударных волн. Кроме того, как подчеркнул Фортов, этот ученый был в свое время одним из "первопроходцев" в деле налаживания научных контактов между США и Россией и внес "очень большой вклад в дело сближения наших ученых".

Килер в ответном слове напомнил, что именно он в свое время познакомил молодого Фортова с Эдвардом Теллером, который известен, как "отец водородной бомбы" США.

В своем благодарственном слове Лакс подчеркнул, что "холодная война" шла в свое время "между Советским Союзом и США, но не между их математиками". Он отметил, что "крепкая дружба между американскими и российскими математиками сохраняется и поныне".

Фортов пригласил Лакса и Килера посетить Москву. "Для нас очень важно сотрудничать с учеными, какая бы погода ни была за окном, - сказал российский академик. - Особенно в плохую погоду надо дружить".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама