Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чернобыльская АЭС спустя 29 лет после аварии снимается с эксплуатации

26 апреля 2015, 9:36 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, апреля. /ТАСС
На проекты, связанные с закрытием ЧАЭС и превращением ее в экологически безопасную систему, по приблизительным расчетам, необходимо около $3 млрд
Материал из 1 страницы
Строительство защитного купола на Чернобыльской АЭС

Строительство защитного купола на Чернобыльской АЭС

© Архив EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 26 апреля. /ТАСС/. Украина и мир вспоминают в эти дни трагедию на Чернобыльской атомной станции (ЧАЭС), случившуюся 29 лет назад.

Традиционно в этот день руководство страны и регионов, участники ликвидации аварии принесут цветы к мемориалам жертв аварии. По всей Украине пройдут концерты-реквиемы "Чернобыль - боль души моей".

Президент Украины Петр Порошенко, как сообщила его пресс-служба, в воскресенье совершит рабочую поездку на ЧАЭС, которая, как было заявлено в начале апреля, завершила деятельность по прекращению эксплуатации и официально перешла к этапу снятия с эксплуатации. На эти цели в 2015 году правительство направит 710 млн гривен (около $30 млн).

Прежде всего эти средства пойдут на поддержание в безопасном состоянии первого, второго, третьего энергоблоков ЧАЭС, которые перестали вырабатывать энергию в 2000 году, и действующего хранилища отработавшего ядерного топлива, на вывод из эксплуатации и частичный демонтаж отдельных систем и элементов блоков, а также на мероприятия по техническому обслуживанию систем, обеспечивающих жизнедеятельность станции, контроль за состоянием ядерной и радиационной безопасности.

Технический персонал станции приступил к подготовке консервации реакторов и наиболее загрязненного радиацией оборудования, что, как рассчитывают специалисты, продлится до 2028 года. За последующие за этим 18 лет во время выдержки реакторных установок произойдет естественное снижение радиоактивного излучения, что позволит к 2065 году демонтировать оборудование.

Продолжаются работы и над возведением безопасного саркофага над аварийным четвертым блоком станции, которые планируется закончить к 2017 году. Укрытие, стоимость которого составляет 1,6 млрд евро, полученных от стран- доноров, должно обеспечить защиту аварийного блока на 100 лет. Однако после 2017 года Украине придется самой обслуживать саркофаг.

Ядерное топливо из реактора извлекут специальные роботы, которые также демонтируют реакторное отделение разрушенного блока. К демонтажу четвертого блока приступят ориентировочно в 2023 году.

Проекты на ЧАЭС требуют больших затрат из бюджета Украины

На проекты, связанные с закрытием ЧАЭС и превращением ее в экологически безопасную систему, по приблизительным расчетам, необходимо около $3 млрд. Из госбюджета ежегодно выделяют на содержание Чернобыльской АЭС около $90 млн, главным образом на поддержание в безопасном состоянии трех блоков и контроль радиационной обстановки.

В связи с тем, что расходы на проекты, связанные с ЧАЭС, очень серьезная нагрузка на бюджет, генеральный директор станции Игорь Грамоткин, считает, что украинское руководство должно вести переговоры с западными инвесторами о создании нового фонда для финансирования работ по извлечению ядерного топлива из четвертого блока станции.

"Эти переговоры с западными коллегами надо вести уже сейчас. Нужен новый фонд, который бы позволил нам продолжить работы следующего этапа: извлечь топливосодержащие массы и провести демонтаж нестабильных конструкций внутри саркофага" - считает он.

По его словам, в 2017 году, когда закончится строительство нового безопасного укрытия, эксплуатация этого объекта ляжет на плечи Украины, а это "много миллионов долларов". "Для нас это станет непосильной задачей", - уверен Грамоткин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама