Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сан-Франциско отметили 70-летие встречи на Эльбе

26 апреля 2015, 10:13 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 26 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Торжественная церемония возложения венков к монументу памяти воинов, погибших во Второй мировой войне, состоялась в субботу в Сан-Франциско при участии ветеранов Великой Отечественной войны. Она была приурочена к 70-летию встречи на Эльбе, когда 25 апреля 1945 года передовые части Красной Армии вошли в соприкосновение с войсками 1-й армии США. Тем самым вооруженные силы фашистской Германии были перерезаны на всем их протяжении на две части - северную и южную.

Монумент памяти павших воинов Второй мировой войны расположен в парке Presidio в непосредственной близости от знаменитого моста Золотые Ворота. Церемония состоялась по совместной инициативе и при участии представителей Генконсульства России в Сан-Франциско, Ассоциации морских ветеранов и организации Объединенная гуманитарная миссия (United Humanitarian Mission).

На аллее, ведущей к памятнику, был выстроен почетный караул американских военнослужащих с боевым оружием в руках. Каждому проходившему они отдавали честь. У самого монумента развевались флаги России и США. Церемония началась с исполнения государственных гимнов Российской Федерации и Соединенных Штатов.

На юбилейные торжества в Сан-Франциско прибыли ветераны Второй мировой войны. Среди них и 90-летний участник встречи на Эльбе Джон Тунгер. В момент этого исторического события он был рядовым 69-й дивизии. Значительную часть присутствовавших составляли ветераны Великой Отечественной войны, которые проживают сейчас в Калифорнии.

"Я помню, как произошла встреча на Эльбе, - сказал собравшимся Джон Тунгер. - Мы ехали на грузовике и навстречу нам неожиданно вышли бойцы в незнакомой мне форме. Это были русские, так как произнесли еще непривычное тогда для меня слово "товарищ". Но я сразу понял, что война закончилась. Этот день стал самым счастливым в моей жизни".

В свою очередь генеральный консул РФ в Сан-Франциско Сергей Петров поблагодарил всех прибывших на торжественную церемонию. "Мы хотим сделать это возложение венков ежегодным событием в память о тех, кто пал в боях Второй мировой войны, - заявил он. - Встреча на Эльбе показывает, что Россия и США способны на исторические свершения, когда действуют вместе и решают совместные задачи".

"Я уверен, что историческое прошлое американо- российских отношений не позволит никому разрушить доброжелательные отношения между нашими двумя народами, - заявил в своем выступлении глава United Humanitarian Mission Леонид Находкин. - Существующие сейчас трения временные и не имеют никаких перспектив".

Репортажи, посвященные торжественной церемонии, передавали телевизионные каналы Сан-Франциско.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама