Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: заксобрание Петербурга подготовило поправки, вводящие в РФ наказание за тунеядство

27 апреля 2015, 1:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, апреля. /ТАСС
Предполагается, что "теневые" работники, не оформленные должным образом, также подпадут под понятие тунеядцев
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года.

Соответствующий пакет поправок в федеральные законы подготовило заксобрание Петербурга. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму, пишут "Известия", которые получили доступ к этим документам.

"Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд - это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан", - отмечает издание.

"Теневые" работники, не оформленные должным образом, попадут под понятие тунеядцев.

Как отметил автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин, россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда.

Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости - государство должно обеспечить работой каждого Андрей Анохин депутат заксобрания Петербурга

"Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы", - приводит газета его слова.

Член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Валерий Трапезников отметил, что идея обязательно будет рассмотрена на заседании комитета. "Понятно, на чем основывается идея вернуть наказание за тунеядство. Зампред правительства озвучивала недавно цифры, что в России более 15 млн неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить механизм, как контролировать тунеядцев - у нас большинство не идут в службы занятости", - отметил депутат.

В то же время первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев уверен, что ограничивать права людей нельзя. "Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения, - отметил он. - Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто нет".

О мотивациях к "честному труду"

Для создания условий мотивации к "честному труду" другим законопроектом предлагается ввести понятия "общественной службы" и "общественно-значимых должностей" и поощрять граждан, которые их занимают, как денежными пособиями, так и другими льготами.

Каждый субъект РФ должен будет сформировать перечень общественно-значимых должностей и профессий в соответствии с ситуацией в регионе. Гражданам РФ, находящимся на общественной службе, будут ежемесячно доплачивать за счет бюджета по 6 тыс. руб. Россиянам, занимающим социально-значимые должности, предлагается во внеочередном порядке предоставлять жилье по договорам найма, их дети во внеочередном порядке смогут получать места в детсадах, школах и летних лагерях.

Материнский капитал же предлагается выплачивать им после рождения первого ребенка.

Анохин предположил, что особый статус могут получить учителя, врачи, няни, а также представители тех профессий, в которых сейчас наблюдается засилье мигрантов, чтобы заместить их русскими работниками.

"Мы должны стараться сохранить конкурентные преимущества граждан РФ на российском рынке труда перед трудовыми мигрантами из других стран", - считает депутат.

Планируется, что в 2016 году нужно будет выделить дополнительно чуть более 1 млрд рублей на ежемесячные выплаты находящимся на общественной службе.

Безработица в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама