Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура начала привлекать к ответственности руководство вузов, резко поднявших цены

27 апреля 2015, 9:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, апреля. /ТАСС
Первым устранить нарушение закона должен Институт гуманитарного образования и информационных технологий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию Владимир Бурматов

Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию Владимир Бурматов

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Прокуратура начала привлекать к ответственности руководителей вузов, резко поднявших цены на обучение для студентов, - первым устранить допущенное нарушение закона должен Институт гуманитарного образования и информационных технологий.

Об этом сообщил в понедельник ТАСС первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов ("Единая Россия").

Ранее парламентарий попросил Генпрокуратуру проверить законность существенного роста цен в ряде вузов страны. Он также пообещал в ближайшее время обнародовать "антирейтинг" вузов, выше всех поднявших цены на обучение.

"В связи с нарушениями требований (федерального законодательства), допущенными при повышении стоимости обучения, прокурором ректору Института гуманитарного образования и информационных технологий внесено представление об их устранении", - говорится в письме прокурора Москвы Сергея Куденеева, направленном единороссу.

Политик уточнил, что сообщение о повышении цены на обучение в этом вузе пришло на "горячую линию" "Единой России". "После проверки мы получили документальные подтверждения: институт заключил дополнительное соглашение со студентами, в результате чего стоимость обучения в вузе составила 72 тыс. рублей, хотя раньше она составляла от 35 до 42 тыс. рублей", - рассказал он.

По мнению Бурматова, никаких предпосылок для роста цен в вузах на уровень выше инфляции сейчас нет. "Это просто попытки заработать на студентах, которые происходят при откровенном попустительстве министерства образования, "отпустившего" ситуацию", - утверждает он.

"Стоимость платных образовательных услуг повышена Институтом гуманитарного образования и информационных технологий более чем на 60%, что значительно превышает предусмотренный Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов" прогнозируемый уровень инфляции, не превышающий 5,5%", - отмечается в официальном заключении прокуратуры.

Ранее Бурматов представил данные о том, что ряд вузов России существенно повышают цены. В частности, в ряде крупнейших столичных вузов стоимость обучения на 2015-2016 год выросла на 30% В регионах, по словам депутата, ситуация зачастую еще серьезнее. Парламентарий заявил, что "антирейтинг" самых "жадных" вузов будет представлен в мае и адресован абитуриентам, выбирающим вуз для обучения. "Важно, чтобы поступающие в вузы понимали "аппетиты" их руководства и соизмеряли их со своими финансовыми возможностями", - отметил депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама