Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: закон не позволяет проводить на территории РФ операции по пересадке головы

27 апреля 2015, 13:00 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Виноградова

Ранее итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил, что готов провести первую в мире операцию по пересадке головы 30-летнего россиянина Валерия Спиридонова к телу другого человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Спиридонов

Валерий Спиридонов

© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 27 апреля. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Российское законодательство не позволяет проводить на территории РФ операции по пересадке головы человека, сообщил сегодня ТАСС пресс-секретарь министерства здравоохранения России Олег Салагай.

Ранее итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил, что готов провести первую в мире операцию по пересадке головы 30-летнего россиянина Валерия Спиридонова к телу другого человека в России, если получит разрешение от властей на проведение этой процедуры. По его словам, страна, где впервые голова одного человека будет пересажена на тело другого, войдет в мировую историю.

"В соответствии с действующим Законом РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека" объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, совместно с Российской академией медицинских наук /РАМН/. Действующий в настоящее время перечень не предусматривает трансплантации тела человека целиком", - сказал Салагай. Он напомнил, что этот перечень был утвержден совместным приказом Минздравсоцразвития России и РАМН в 2007 году.

Кроме того, по словам официального представителя министерства, все врачи, которые получали медицинское образование в иностранных государствах, допускаются к работе в России только после признания в РФ их образования и квалификации. Для этого им нужно сдать экзамен по специальности в установленном порядке и получить аккредитацию.

Спиридонов страдает редким генетическим заболеванием. Вследствие недуга его мышцы перестали развиваться и состояние здоровья постоянно ухудшается. По словам Канаверо, пересадка головы поможет россиянину вернуться к полноценной жизни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама