Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОНФ предлагает ужесточить ответственность за отказ предоставлять информацию СМИ

27 апреля 2015, 13:51 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 27, апреля. /ТАСС

акже эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ в течение месяца разработают проекты договоров по авторскому праву для журналистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Майшев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Депутаты Госдумы от Общероссийского народного фронта (входят во фракцию "Единая Россия") планируют внести в нижнюю палату законопроект, ужесточающий ответственность за отказ предоставлять информацию СМИ.

Об этом заявила ТАСС руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.

По ее словам, в настоящее время Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает штраф от 1 до 3 тыс рублей за отказ в предоставлении информации в ответ на запрос граждан или работников СМИ.

"Самые распространенные нарушения журналистов - это отказ в предоставлении информации по запросам СМИ, и поэтому мы планирует после окончания Медиафорума внести соответствующий законопроект", - сказала Костенко. "Документ предусматривает введение отдельной статьи за отказ в предоставлении информации журналистам и повышает ответственность за такие действия", - отметила представитель ОНФ, добавив, что штраф составит "от 5 до 10 тыс рублей".

Костенко также подчеркнула, что Центр правовой поддержки журналистов призывает работников СМИ направлять "отказные документы", которые журналисты получают из госорганов. "Мы проанализируем эти отказы и обратимся в Верховный суд с просьбой о корректировке судебной практики по данным нарушениям", - заверила руководитель Центра.

Как ОНФ планирует регулировать авторское право для журналистов

Также эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ в течение месяца разработают проекты договоров по авторскому праву для журналистов и разместят их на сайте Центра, сообщил Костенко.

"Мы планируем в течение месяца разработать типовые договоры и разместить на сайте Центра.- О разработке шаблонов нас попросили сами журналисты в ходе консультаций в общественной приемной Центра правовой поддержки журналистов", - сказала Костенко.

По ее словам, документ будет разработан совместно с экспертами университета имени Кутафина (МГЮА).

"Решение о разработке подобных документов было принято в ответ на обращения региональных журналистов, которые нередко сталкиваются с проблемами при определении авторских прав на служебные произведения", - рассказал преподаватель кафедры гражданского права МГЮА, эксперт в области авторского права Сергей Мартынюк.

В свою очередь руководитель Центра правового мониторинга МГЮА Олег Гринь уточнил, что "планируется разработка около десяти типовых договоров, договоров авторского заказа с внештатными корреспондентами и договоров об отчуждении авторских прав". Он также добавил, что планируется разработка типового "трудового соглашения, в котором будут корректно зафиксированы условия создания служебных произведений".

Карта нарушения прав работников СМИ

Активисты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ также отметили на карте 30 регионов, в которых были зафиксированы нарушения прав представителей СМИ. 

"Тремя цветами на карте представлены разные уровни нарушений. Семь регионов отмечены красным цветом - в этих регионах происходят самые серьезные нарушения, в том числе убийства и побои"' - сказала Костенко. К таким регионам, в частности, относятся Смоленская, Новосибирская, Иркутская области и ХМАО.

По ее словам, еще 16 регионов отмечены оранжевым цветом "здесь отмечаются повреждение имущества журналистов, запугивания и даже захват интернет ресурсов".

"Еще в семи регионах отмечаются нарушения авторских прав журналистов, угроза увольнением и другие подобные нарушения", - подчеркнула Костенко.

Карта была составлена, на основе анализа обращений журналистов в Центр ОНФ с момента его основания в прошлом году. Исследование проводилось экспертами Фронта совместно с Федеральной палатой адвокатов и Университетом имение О.Е. Кутафина (МГЮА).

Второй Медиафорум Общероссийского народного фронта проходит в Санкт-Петербурге с 25 по 28 апреля. В мероприятии принимает участие более 350 человек - это журналисты, блогеры, депутаты и представители органов исполнительной власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама