Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОНФ предлагает ужесточить ответственность за отказ предоставлять информацию СМИ

27 апреля 2015, 13:51 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 27, апреля. /ТАСС
акже эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ в течение месяца разработают проекты договоров по авторскому праву для журналистов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Майшев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Депутаты Госдумы от Общероссийского народного фронта (входят во фракцию "Единая Россия") планируют внести в нижнюю палату законопроект, ужесточающий ответственность за отказ предоставлять информацию СМИ.

Об этом заявила ТАСС руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.

По ее словам, в настоящее время Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает штраф от 1 до 3 тыс рублей за отказ в предоставлении информации в ответ на запрос граждан или работников СМИ.

"Самые распространенные нарушения журналистов - это отказ в предоставлении информации по запросам СМИ, и поэтому мы планирует после окончания Медиафорума внести соответствующий законопроект", - сказала Костенко. "Документ предусматривает введение отдельной статьи за отказ в предоставлении информации журналистам и повышает ответственность за такие действия", - отметила представитель ОНФ, добавив, что штраф составит "от 5 до 10 тыс рублей".

Костенко также подчеркнула, что Центр правовой поддержки журналистов призывает работников СМИ направлять "отказные документы", которые журналисты получают из госорганов. "Мы проанализируем эти отказы и обратимся в Верховный суд с просьбой о корректировке судебной практики по данным нарушениям", - заверила руководитель Центра.

Как ОНФ планирует регулировать авторское право для журналистов

Также эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ в течение месяца разработают проекты договоров по авторскому праву для журналистов и разместят их на сайте Центра, сообщил Костенко.

"Мы планируем в течение месяца разработать типовые договоры и разместить на сайте Центра.- О разработке шаблонов нас попросили сами журналисты в ходе консультаций в общественной приемной Центра правовой поддержки журналистов", - сказала Костенко.

По ее словам, документ будет разработан совместно с экспертами университета имени Кутафина (МГЮА).

"Решение о разработке подобных документов было принято в ответ на обращения региональных журналистов, которые нередко сталкиваются с проблемами при определении авторских прав на служебные произведения", - рассказал преподаватель кафедры гражданского права МГЮА, эксперт в области авторского права Сергей Мартынюк.

В свою очередь руководитель Центра правового мониторинга МГЮА Олег Гринь уточнил, что "планируется разработка около десяти типовых договоров, договоров авторского заказа с внештатными корреспондентами и договоров об отчуждении авторских прав". Он также добавил, что планируется разработка типового "трудового соглашения, в котором будут корректно зафиксированы условия создания служебных произведений".

Карта нарушения прав работников СМИ

Активисты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ также отметили на карте 30 регионов, в которых были зафиксированы нарушения прав представителей СМИ. 

"Тремя цветами на карте представлены разные уровни нарушений. Семь регионов отмечены красным цветом - в этих регионах происходят самые серьезные нарушения, в том числе убийства и побои"' - сказала Костенко. К таким регионам, в частности, относятся Смоленская, Новосибирская, Иркутская области и ХМАО.

По ее словам, еще 16 регионов отмечены оранжевым цветом "здесь отмечаются повреждение имущества журналистов, запугивания и даже захват интернет ресурсов".

"Еще в семи регионах отмечаются нарушения авторских прав журналистов, угроза увольнением и другие подобные нарушения", - подчеркнула Костенко.

Карта была составлена, на основе анализа обращений журналистов в Центр ОНФ с момента его основания в прошлом году. Исследование проводилось экспертами Фронта совместно с Федеральной палатой адвокатов и Университетом имение О.Е. Кутафина (МГЮА).

Второй Медиафорум Общероссийского народного фронта проходит в Санкт-Петербурге с 25 по 28 апреля. В мероприятии принимает участие более 350 человек - это журналисты, блогеры, депутаты и представители органов исполнительной власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама