Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: топографы блокадного Ленинграда работали над картой Берлина

27 апреля 2015, 21:53 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
По его словам, эта карта вместе с другими рассекреченными документами войдет в состав группы выставок под общим названием "Военная география: гриф секретности снят"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 апреля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Ленинградские топографы еще до прорыва блокады, замерзая и недоедая, работали над подробной картой Берлина. Об этом рассказал на заседании Попечительского совета Русского географического общества (РГО) в петербургской штаб-квартире РГО его президент, министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"В начале 1943 года, когда блокада Ленинграда еще не была прорвана, ленинградские топографы работали над подробной топографической картой Берлина. Это пример святой веры в Победу", - сказал Шойгу.

По его словам, эта карта вместе с другими рассекреченными документами войдет в состав группы выставок под общим названием "Военная география: гриф секретности снят". Проект будет осуществлен в Петербурге, Москве, Севастополе и Калуге. В пресс-службе РГО отметили, что именно президент общества инициировал проект. Его главная цель - рассказать о вкладе в Победу над фашизмом географов, топографов, геодезистов, геоморфологов, гидрологов, метеорологов.

К заседанию попечительского совета в петербургской штаб-квартире РГО представили небольшую часть уникальных документов, рассекреченных к юбилею Победы. Среди них созданная от руки цветными карандашами карта Ладожского озера, указывающая на области стабильного и нестабильного льда в разное время. "С ее помощью члены РГО помогали прокладывать Дорогу жизни по наиболее безопасному маршруту", - рассказал корр. ТАСС сотрудник РГО Андрей Стрельников.

Участники заседания смогли увидеть и неизвестный прежде блокадный дневник, который день за днем вел сотрудник РГО Виталий Ромишовский, зафиксировав на более чем тысяче листов каждодневный труд сотрудников общества и трагические моменты - уход из жизни сыновей великих исследователей Миклухо-Маклая и Семенова-Тяньшанского.

7 мая минивыставку покажут ветеранам, а 24 июня в Центральном военно-морском музее откроется полноформатная петербургская экспозиция проекта "Военная география: гриф секретности снят". Летом и осенью экспозиция будет представлена в Москве, Севастополе и Калуге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама