Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин уверен, что свободная пресса помогает в укреплении страны

28 апреля 2015, 14:47 дата обновления: 28 апреля 2015, 15:51 UTC+3
Глава государства особо подчеркнул, что расходование средств на поддержку СМИ должно быть подконтрольным обществу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Путин на II Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость"

Владимир Путин на II Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость"

© Сергей Савостьянов/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. Оживленным, деловым и откровенным стало общение президента РФ Владимира Путина с участниками второго медиафорума региональных и местных СМИ "Правда и справедливость". Мероприятие было организовано Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и проходило в Петербурге с 25 по 28 апреля. Подводя его итоги, глава государства поблагодарил журналистов за их важный вклад в решение стоящих перед обществом проблем.

СМИ должны быть независимы

Президент подчеркнул, что СМИ должны быть независимы и объективны, чтобы более успешно справляться с той ответственностью, которую возлагает на них общество. В свою очередь, общество и власть тоже должны помогать журналистам.

"Что нужно сделать, чтобы порядочным людям, работающим в СМИ, было легче - надо в обществе утверждать соответствующие принципы морали и нравственности, а также укреплять законодательную базу работы независимых СМИ", - сказал Путин.

Он напомнил, что объем государственной поддержки СМИ, в том числе в регионах, в этом году будет на уровне 2014 года и составит порядка 36 млрд рублей. "Денежки немаленькие, в целом сумма солидная", - отметил Путин. Он также указал на важность создания такой системы поддержки, которая распространялась бы на все средства массовой информации, в том числе и частные.

При этом он указал, что средства, выделяемые на освещение деятельности региональных администраций, должны быть сокращены на 20%. "Посмотрим, как это будет развиваться дальше; обязательно поговорю с коллегами, чтобы они добились полного раскрытия этой информации", - сказал президент, добавив, что в этом вопросе нужно прямое указание Минфина.

Глава государства особо подчеркнул, что расходование средств на поддержку СМИ должно быть подконтрольным обществу. "Надо понять, на что они идут, - пояснил Путин. - Эта информация должна быть максимально прозрачной и тогда не удастся просто подкармливать свои карманные средства массовой информации". "На то и щука в реке, чтобы карась не дремал", - привел президент известную поговорку.

Он также подчеркнул, что и сами СМИ не должны давать "никакого повода сомневаться в правильности, объективности тех материалов, которые они излагают". Путин посетовал, что в практику федеральных СМИ "уже входит такая форма общения с различными крупными бизнес-структурами, ведомствами, когда платят не за то, что они объективно излагают информацию о деятельности тех или иных ведомств, а платят за то, чтобы не писали ничего - откупаются".

В условиях сложной экономической ситуации это одна, может быть, из форм поддержки прессы, но абсолютно недостойная и вредная как для самой сферы СМИ, так и для общества в целом" Владимир Путин

Об объемах поддержки СМИ

Объем поддержки СМИ, в том числе в регионах, в этом году будет на уровне 2014 года, сообщил президент РФ Владимир Путин. Саму эту сумму - порядка 36 млрд рублей - он назвал солидной.

"Средства, которые предусмотрены на поддержку СМИ, в прошлом году, по-моему, по стране в целом где-то 36 млрд было, в общем денежки не маленькие", - сказал глава государства. "Насколько мне известно, в этом году объем выделяемых на поддержку СМИ, должен быть на уровне прошлого года. Так что в целом сумма солидная", - отметил он.

При этом Путин указал, что средства, выделяемые на освещение деятельности региональных администраций, должны быть сокращены на 20%. "Посмотрим, как это будет развиваться дальше; обязательно поговорю с коллегами, чтобы они добились полного раскрытия этой информации", - сказал президент, добавив, что в этом вопросе нужно прямое указание Минфина.

Глава государства особо подчеркнул, что расходование средств на поддержку СМИ должно быть подконтрольным обществу. "Надо понять на что они идут, - пояснил Путин. - Эта информация должна быть максимально прозрачной и тогда не удастся просто подкармливать свои карманные средства массовой информации". "На то и щука в реке, чтобы карась не дремал", - привел президент в заключение известную поговорку.

Система поддержки должна распространяться не только на государственные, но и на частные СМИ. Иначе получается "чисто формально, вроде, все правильно, а по сути  - издевательство", - также заявил президент РФ.

Один из представителей частного печатного издания пожаловался президенту, что в нынешних условиях таким СМИ очень трудно конкурировать с государственными, которым региональные власти помогают с оплатой аренды помещений, покупкой автомобилей, компьютерной техники, а также заработной платы - в виде субсидий. "Мы в кризис выживаем самостоятельно и оказались совершенно вне рыночных условиях", - пожаловался журналист.

"Если исходить с формальных позиций, то государство платит своим структурам, но общество в целом заинтересовано в развитии независимого сегмента СМИ - безусловно", - подчеркнул Путин. По его мнению, "нужно отработать такую систему поддержки, чтобы она распространялась на всех".

Упомянутое Путиным высказывание, очевидно, принадлежит Владимиру Ленину. На Х Всероссийской конференции РКП(б) в 1921 году он подверг критике бюрократов, которые, руководствуясь благими побуждениями, требуют от граждан выполнения множества формальностей. "Рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство", - заявил Ленин.

О сохранении печатных СМИ

Говоря о необходимости сохранения печатных СМИ, Путин в то же время отметил, что этот вопрос требует серьезной финансовой проработки.

Безусловно, очень хочется сохранить печатные СМИ, поскольку им тяжело конкурировать с интернетом, с электронными СМИ. Особенно это важно для людей старшего поколения, поскольку они пользуются этой продукцией по традиции. Подержать в руках газеты и журналы - само по себе удовольствие Владимир Путин

На жалобу одного из журналистов, "что Минкомсвязи нас не слышит и не понимает", ее опасения, что "главпочтампы будут проданы, и газеты будет некому разносить", и предложение взять хотя бы частично государству на себя оплату доставки печатной продукции потребителю, президент отметил, что "нужно посмотреть, сколько это стоит". "Это не так просто. Конечно за доставку надо платить, и вопрос в том, кто это будет делать. Либо конечный потребитель, надо перекладывать на людей, либо государство будет субсидировать, или даже региональный уровень, или это будет делать печатное издание как бизнес структура. Надо вместе подумать" - сказал президент.

О переизбытке рекламы

Президент призвал очень взвешенно относиться к вопросам размещения рекламы в печатных и электронных СМИ, чтобы не переборщить с ее количеством и тем самым не вызвать негативную реакцию у читателей и зрителей.

"Если вы переборщите с этим, или мы переборщим с этим, люди просто смотреть не будут, и тогда смысл вообще в этих электронных СМИ, в том числе и в региональных, он вообще будет утрачен", - отметил Путин. Он призвал СМИ не увеличивать рекламное время и площади, а сокращать издержки производства.

"Я редко смотрю, к сожалению, телевизор, но когда это случается, и когда все время что-то прерывается, и идет реклама, даже не буду вслух произносить, что я по этому поводу думаю, - сказал Путин. - Думаю, что со мной согласно подавляющее большинство граждан РФ. Неформальная лексика сразу у меня возникает".

О законодательной базе СМИ

Владимир Путин также считает необходимым укреплять законодательную базу работы СМИ, чтобы они были более независимы и объективны.

Что нужно сделать, чтобы порядочным людям, работающим в СМИ, было легче - надо в обществе утверждать соответствующие принципы морали и нравственности, а также укреплять законодательную базу работы независимых СМИ Владимир Путин

Кроме того, он считает, что необходимо создавать такие "неформальные инструменты, как ОНФ". В частности, центр правовой помощи должен "подсказывать, помогать и вести". "ОНФ - это такая общенациональная структура, которая сейчас работает практически во всех регионах РФ и непосредственно выходит на правительство, на президента, это - инструмент прямой поддержки независимой прессы, и надеюсь, мы будем и дальше его использовать еще более активно", - считает Путин.

"Нужно, чтобы сами СМИ были независимыми, и чтобы в этом не было ни у кого сомнений, чтобы никто даже не пробовал использовать СМИ для достижения своих бизнес-интересов, других интересов, не связанных с интересами общества",- считает он. "То, что независимый, порядочный, честный человек, который все прямо говорит, сталкивается с давлением - это везде так происходило и происходит и у нас в стране, и за рубежом, и это касается не только журналистов, но и порядочных сотрудников правоохранительных органов, следственных органов, судейского корпуса - это в целом проблема общества вообще", - полагает Путин.

"Но в нашем обществе люди очень чувствительно относятся ко всему, что связано со справедливостью, и когда журналист вытаскивает на свет Божий какие-то "художества" чиновников или начальников, то это чрезвычайно важная функция", - подчеркнул он. "ОНФ скажет вам спасибо, но те люди, которым вы наступаете на "хвост" - вряд ли, они всегда будут противодействовать", - заметил глава государства. "Это внутренний выбор человека: готов он к борьбе или нет", - обратился он к участникам медиафорума.

Призыв больше писать о положительных примерах работы предпринимателей в регионах

Владимир Путин призывает журналистов больше писать о положительных примерах эффективной работы предпринимателей в регионах.

"Вы обратите внимание не на начальников больших, а на простых людей, которые добиваются интересных, значимых для региона или страны результатов. Такие положительные примеры эффективной, творческой, интересной работы, направленной на пользу общества, региона конкретного или всей страны (...) они должны быть", - сказал Путин.

Чиновники должны реагировать

Президент согласился с тем, что чиновники любого уровня должны реагировать на все запросы и обращения СМИ. "Я не собираюсь никого прикрывать и говорить, что они - коллеги наши из правоохранительных органов, прокуратуры, следственных органов - не могут ответить на каждый ваш запрос, потому что они очень заняты. Есть определенный порядок, и вы по этому порядку идите и до них добирайтесь", - заявил глава государства. "Они в соответствии с законом должны реагировать", - напомнил он.

"Хотелось бы, чтобы чиновники любого уровня, находящиеся в любых кабинетах - высоких и не очень, все- таки напрямую общались с людьми, я все время их к этому призываю", - сказал Путин. В то же время он попросил журналистов отнестись с пониманием к тому, что госслужащие не могут отвечать на все вопросы по любым звонкам. "Они же скажут: а когда мы работать будем, у нас звонки будут не переставая?" - пояснил глава государства.

"Это все должно быть как-то конкретизировано, и если есть претензии к соответствующим пресс-службам, то вот туда и нужно обращать эти претензии", - добавил Путин. Он также посоветовал журналистам активнее сотрудничать с ОНФ при обращениях в различные структуры власти.

О вкладе свободной прессы в укрепление государства

В заключение президент высоко оценил вклад свободной прессы в укрепление государства. "Пока у нас есть такие люди, которые собрались здесь, мы должны быть спокойны за то, что несмотря ни на какие проблемы, препоны, препятствия, все-таки есть люди, которые честно служат своему народу, исполняют свой долг и вносят существенный вклад в укрепление нашего государства", - обратился Путин к участникам форума.

По его мнению, "если этого нет, то будет наращиваться протестный потенциал, который будет выливаться совершенно в неудобоваримые формы".

Таким образом глава государства ответил на обращение одного из представителей региональных СМИ, который пожаловался на нежелание многочисленных федеральных и местных чиновников, представляющих правоохранительные органы, отвечать на те или иные запросы прессы. При этом журналист называл конкретные фамилии и должности тех, к кому у него были подобные претензии.

"Самое важное, о чем я подумал, это то, что я хочу поблагодарить вас за вашу работу, - обратился Путин к собеседнику. - Потому что это и есть настоящая работа". "И когда я вас слушал, то подумал: кто осмеливается говорить, что у нас нет свободной прессы?" - с улыбкой заметил Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама