Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якунин: у россиян не должно быть комплекса неполноценности из-за советского прошлого

28 апреля 2015, 16:33 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Александр Архипов
"Мы победу одержали и в Великой Отечественной войне, и нам нечего по этому поводу стесняться", - подчеркнул президент РЖД
Материал из 1 страницы
Владимир Якунин

Владимир Якунин

© Артем Коротаев/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 28 апреля. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. В российском обществе не должно быть комплекса неполноценности из-за советского прошлого. Такое мнение высказал во вторник завкафедрой госполитики МГУ им. Ломоносова, президент РЖД Владимир Якунин на форуме Российского общества политологов (РОП) в Калининграде.

"Когда мы встаем в позицию оправдывающихся - это и есть первый шаг к разрушению национального самосознания", - сказал Якунин, говоря попытках искажения истории Второй мировой войны и роли в ней Советского Союза как страны-победителя. "Да именно Советский Союз, да именно Советская армия, именно весь советский народ одержали ключевую победу, которая положила основу победы во Второй мировой войне. Но мы победу одержали и в Великой Отечественной войне, и нам нечего по этому поводу стесняться", - подчеркнул он.

По его словам, сейчас аспиранты сдавая экзамены, не могут ответить на вопрос, к какому типу государства относился Советский Союз, и это говорит о том, что "не все ладно у нас в образовании и в культуре". По мнению главы РЖД, чтобы противостоять попыткам переписать историю войны, нужно начать с себя. "Если мы сами будем убеждены в своей правде, то в эту правду поверят и другие", - сказал он. "Мы должны, прежде всего, сами знать свою историю, мы должны давать это знание нашим детям и тогда уже мы можем разговаривать с нашими соседями, потому что, если мы не будем убеждены в своей правоте, то мы никого другого не убедим", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама