Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая редакция антипиратского закона: книги, музыка и софт

30 апреля 2015, 16:13 UTC+3

В России расширяется действие антипиратского законодательства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

1 мая 2015 года в России вступают в силу поправки к так называемому антипиратскому закону, расширяющие сферу его действия. Что меняется в законодательстве, направленном на борьбу с нелегальным контентом в интернете, - в материале ТАСС.

Суть поправок

В соответствии с новыми законодательными нормами, власти смогут блокировать доступ не только к сайтам с нелегальным видеоконтентом (фильмами), но и другими объектами авторских и смежных прав - речь идет о пиратских электронных копиях книг, музыкальных произведений и программного обеспечения, исключением стала фотография. В новой редакции антипиратский закон предусматривает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда.

Инфографика Антипиратский закон

Антипиратский закон

Госдума и Совет Федерации утвердили поправки к антипиратскому закону, расширяющие сферу его действия на книги, музыку и программное обеспечение. Инфографика ТАСС

В случае систематического нарушения права интеллектуальной собственности доступ к сайту с нелегальным контентом могут заблокировать навсегда.

Действие положений антипиратского закона расширено принятием закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации". Законопроект был внесен в Думу группой депутатов (первым инициатором стал Сергей Железняк, фракция "Единая Россия"). 14 ноября 2014 года поправки в антипиратский закон приняла Госдума, 19 ноября их одобрил Совет Федерации. 24 ноября 2014 г. закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Условия постоянной блокировки интернет-ресурсов

Блокировка на неограниченный срок произойдет, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против одного и того же сайта.

Рассматривать заявления правообладателей закон уполномочил Московский городской суд. Именно сюда, независимо от места проживания, нужно подавать иски о нарушении авторских прав в интернете. Информация о заявлениях с требованием блокировать "пиратские" ресурсы размещается в специальном разделе сайта суда.

Принимать решение о постоянной блокировке ресурса также будет Мосгорсуд. После вынесения вердикта Роскомнадзор в течение суток уведомляет оператора связи о решении суда. На блокировку отводится 24 часа.

Нормы первой редакции антипиратского закона

Так называемый первый антипиратский закон - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" - внесли в Госдуму 6 июня 2013 г. депутаты Владимир Бортко (КПРФ), Елена Драпеко ("Справедливая Россия") и Мария Максакова-Игенбергс ("Единая Россия"), впоследствии группа инициаторов была расширена. Закон принят Госдумой 21 июня 2013 г., одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 г., подписан президентом РФ Владимиром Путиным 2 июля 2013 г. Вступил в силу 1 августа 2013 г.

В изначальной редакции закона планировалось распространить его действие не только на видеопродукцию, но и на музыку, книги и другие объекты авторского права, однако он был принят в сокращенном варианте.

Согласно закону, правообладатель в случае обнаружения в интернете фильма или видео, размещенных без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа  к этим продуктам. Мосгорсуд в свою очередь вправе принять обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель обязан в течение 15 дней направить в суд официальный иск.

На основании решения суда Роскомнадзору предписывается в течение трех дней определить провайдера и направить ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. Провайдеру с момента получения уведомления  отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта. Владелец, в свою очередь, обязан удалить информацию в течение суток. В случае отказа или бездействия владельца сайта хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения уведомления Роскомнадзора.

Законодательное противодействие пиратству в интернете

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин охарактеризовал интернет-пиратство как бедствие для российской культуры. "Речь идет фактически обо всем творческом спектре, который активно тиражируется в сети без оглядки на права авторов", - заявил он на состоявшемся 20 марта заседании совета по культуре, действующем при спикере.

По словам Нарышкина, только книжный рынок ежегодно теряет миллиарды рублей из-за пиратства, а эксперты говорят, что доля такого контента достигает 90%.

"Мы с вами потратили немало времени, чтобы доказать и себе, и не только себе, что надежная защита авторских прав возможна лишь в условиях добросовестной конкуренции, а не монополизма, - сказал Нарышкин участникам заседания. - Я считаю, что произошедшие качественные изменения в антипиратском законодательстве - наша с вами общая заслуга. Но проблем еще довольно много, и надо шаг за шагом их решать, тем более что 1 мая вступает в силу так называемый второй антипиратский закон, который регулирует эти вопросы в таких сферах как книгоиздание, музыка, в ряде других сфер. Наверняка в ходе правоприменения нами будут выявляться проблемные точки, и мы должны будем вносить корректировки в действующее законодательство".

Эффект антипиратского закона

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что до вступления норм антипиратского закона в действие его принятие "привело к достаточно серьезным позитивным изменениям". По его словам, в книжной индустрии крупные интернет-ресурсы начали активное взаимодействие с правообладателями и общественными организациями, защищающими интересы писателей. Вице-спикер отметил, что также достигнуты договоренности со всеми лидирующими интернет-ресурсами, размещающими электронные книги, об оперативном изъятии книг, появляющихся в сети без согласия правообладателей.

"В музыкальной индустрии прошли серьезные переговоры с сайтами, которые до этого были пойманы на пиратстве, сейчас со всеми основными ресурсами, включая социальные сети, есть у правообладателей деятельное намерение построить отношения так, чтобы по возможности избежать санкций", - сообщил политик. По мнению Железняка, это означает, что большая часть музыкальных произведений после введения в действие норм будет размещаться на законных основаниях с разрешения правообладателей.

"В киноиндустрии, которая первой прошла защиту от пиратов, в связи с совершенствованием законодательства, также есть серьезный прогресс. С 45 до 80% по итогам года увеличилась оперативность исполнения запросов со стороны правообладателей на удаление незаконного контента", - проинформировал Железняк. По его словам, "доля сайтов, которые игнорировали требования правообладателей еще до обращения в Мосгорсуд, снизилась с 32 до 20%". "Большинство интернет-ресурсов, которые занимаются этой деятельностью, понимая серьезность намерения государства добиваться защиты прав правообладателей, переходят на легальные формы работы с контентом", - подтвердил парламентарий.

Глава Роскомнадзора заявил, что ведомство готово к десятикратному увеличению заявок в реестр авторских прав.

"С 1 мая добавляются новые субъекты авторского права, такие как книги и другое. Мы к этому готовы, наш реестр готов выдержать десятикратное увеличение заявок и я уверен, что качественно будем в этом направлении работать", - сказал 27 апреля руководитель ведомства Александр Жаров на панельной дискуссии Медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге. Всего, по словам главы Роскомнадзора, в рамках защиты авторских прав ведомством "заблокировано 420 копий фильмов, из них 250 фильмов и 170 телесериалов".

Законы о борьбе с интернет-пиратством. Мировая практика
Пиратство в интернете - это незаконное скачивание материла и его распространение в личных или коммерческих целях.

В США в 2011 г. в Конгресс были внесены законопроекты о защите интеллектуальной собственности (ПИПА; PIPA, Protect IP Act) и "Остановить онлайн-пиратство" (СОПА; SOPA, Stop Online Piracy Act). Первый направлен на борьбу с продажами контрафакта через интернет, второй призван расширить возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в интернете. Однако рассмотрение документов было отложено. В феврале 2013 г. вступила в действие система Copyright Alert System, разработанная интернет-провайдерами в рамках соглашения о противоборстве пиратству. По условиям соглашения, если провайдер замечает факт нелегального скачивания продукции, пользователю высылается до шести предупреждений, после чего следуют санкции на усмотрение провайдера.

В Германии вопросы, касающиеся пиратства в интернете, регулируются так называемым "вторым законом об авторском праве в информационном пространстве (Zweite Gesetz zur Regelung des Urheberrechts in der Informationsgesellschaft), который вступил в силу 1 января 2008 г. Впервые закон об авторском праве был принят в 1965 г., впоследствии в ходе развития информационных технологий в него вносились изменения. Согласно закону, запрещено копирование произведений, авторские права на которые не защищены, для продажи или для дальнейшего распространения в Интернете (для личного пользования такое копирование допускается). Создание копий произведения, авторские права которого защищены, незаконно независимо от того, как эти копии будут использоваться.

Во Франции в 2009 г. был принят антипиратский закон Hadopi, согласно которому пользователь, получивший три предупреждения за скачивание пиратского контента, лишается доступа в интернет сроком от двух месяцев до года. Конституционный совет признал закон  нарушающим конституционные права граждан, так как во Франции доступ к интернету признан базовым правом любого человека. В июне 2013 г. закон был отменен.

В Великобритании в апреле 2010 г. был принят закон о цифровой экономике (Digital Economy Act 2010, DEA), который регулирует порядок воздействия на нарушителей авторских прав в Интернете, устанавливая определенные полномочия правообладателей, обязанности провайдеров, ответственность операторов сайтов и пользователей. В частности, прописана возможность отключать без решения суда доступ к интернету нарушителям, многократно уличенным в незаконном распространении объектов авторского права.

В Японии 1 октября 2012 г. вступил в силу закон, согласно которому для лиц, скачивающих нелицензионную продукцию, предусмотрено тюремное заключение до 2 лет или штраф в размере 2 млн иен (около $20 тыс.).

В КНР специального закона по борьбе с интернет-пиратством нет. Борьба осуществляется в рамках целевых программ, разрабатываемых с 2005 г. Госсоветом КНР (правительством). Так, в 2006 г. была приостановлена работа 75 сайтов, которые занимались незаконным распространением музыки, фильмов, игр и программного обеспечения. В 2009 г. правительство опубликовало правила по регулированию интернета, которые включали проверку всех веб-сайтов с точки зрения содержания материала. Был также обнародован список одобренных доменов, к которым разрешался доступ. Не вошедшие в него доменные адреса были заблокированы. В октябре 2010 г. была развернута борьба с использованием контрафактного программного обеспечения. В 2012 г. для борьбы с компьютерным пиратством были введены такие меры, как контроль над соблюдением авторских прав в китайских онлайн-магазинах, усиление воспитательной работы в Интернете, мониторинг китайских видеохостингов (сайты, позволяющие через специальный проигрыватель загружать и просматривать видео в браузере). Очередная кампания 2014 г. была нацелена на проверку сайтов, предоставляющих материалы из СМИ без соответствующего разрешения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости