Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мотоциклисты из РФ посетили Освенцим

29 апреля 2015, 16:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Полина

В группе был один из участников клуба "Ночные волки"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 29 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Группа российских мотоциклистов, в том числе представитель всероссийского мотоклуба "Ночные волки", посетили в среду музей на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Их сопровождали польские байкеры.

Член "Ночных волков" Владимир Васильев сообщил, что прибыл в Польшу из Чехии, куда прилетел на самолете, а затем взял в аренду мотоцикл. "Для нас всегда была важна история. Я приехал сюда, чтобы напомнить нашим детям, что здесь произошло, чтобы это не повторилось в будущем", - сказал он.

Представитель польского мотодвижения, участник "Катынского рейда" Мирослав Венглож указал, что байкеры Польши "хотят помочь и сопровождать россиян". "Я три раза участвовал в "Катынском рейде" и меня хорошо принимали. Теперь я хочу продемонстрировать гостеприимство", - отметил он.

После возложения цветов в Аушвиц-Биркенау группа мотоциклистов отправилась на советское военное кладбище в городе Пщина.

"Ночным волкам" запретили проезд через Польшу

24 апреля польские власти приняли решение запретить проезд через территорию республики мотоциклистам из всероссийского клуба "Ночные волки", осуществляющим мотопробег Москва-Берлин по случаю 70-летия Победы.

"Основанием для этого решения было отсутствие необходимой, точной информации, касающейся плана пребывания группы в Польше, точных маршрутов переездов и указания мест ночлега членов клуба. Эти данные были необходимы для обеспечения должной безопасности участникам пробега и соответствующей организации акции", - пояснили в МИД Польши. Кроме того, польское внешнеполитическое ведомство якобы "слишком поздно получило ноты о пробеге от российской стороны - менее недели перед планировавшимся началом события".

Посольство РФ в Польше утверждает, что все было сделано вовремя и что у членов мотоклуба были действующие документы, позволяющие въезд на территорию Шенгенской зоны. Несмотря на это, в понедельник пограничная охрана Польши несколько часов проверяла группу из десяти российских мотоциклистов, в последствии отказав им во въезде. Как стало известно, причиной этого решения стали соображения национальной безопасности республики, для которой "Ночные волки", по мнению польской стороны, представляли угрозу.

В связи с этим накануне в МИД России было сделано представление послу Польши в РФ Катажине Пелчиньской-Наленч. "Послу было заявлено, что российская сторона по-прежнему ожидает исчерпывающих объяснений в связи с необоснованными и вызывающими действиями Варшавы, которые иначе как глумлением над памятью погибших ради освобождения Европы от фашизма назвать нельзя", - подчеркнули в министерстве.

Глава МИД Польши Гжегож Схетина в среду заявил, что считает это дело закрытым. "Мне кажется, что этот вопрос мы должны признать закрытым, а в польско-российских отношениях искать общее, то, что является нашим общим хорошим опытом, как к примеру, местное приграничное передвижение или сотрудничество на уровне самоуправлений", - полагает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама