Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прах великого князя Николая Романова перезахоронят в Москве

30 апреля 2015, 2:23 UTC+3 МОСКВА 30, апреля. /ТАСС

В церемонии примут участие архиереи РПЦ, государственные деятели России, члены Дома Романовых, потомки русских эмигрантов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Прах великого князя Николая Николаевича Романова во время заупокойного богослужения в Донском ставропигиальном мужском монастыре, 27  марта 2015 года

Прах великого князя Николая Николаевича Романова во время заупокойного богослужения в Донском ставропигиальном мужском монастыре, 27 марта 2015 года

© ТАСС/Пресс-служба Госдумы РФ/Александр Шалгин

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Останки великого князя Николая Николаевича Романова (младшего), доставленные на днях из Франции в Россию, сегодня будут упокоены в Москве, на территории Братского военного кладбища героев Первой мировой войны на Соколе. Обряд предания земле праха великого князя и его супруги совершит митрополит Волоколамский Иларион, сообщили ТАСС в отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

Перезахоронение производится по просьбе потомков великого князя. Место упокоения связано с тем, что в начале Первой мировой войны князь был верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской империи.

Утром в Донском монастыре, где в течение трех дней пребывает гроб с прахом великого князя, состоится панихида. Затем останки и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны доставят в некрополь на Соколе. В церемонии примут участие архиереи Русской православной церкви, государственные деятели России, члены Дома Романовых, потомки русских эмигрантов первой волны.

Николай Николаевич - внук императора Николая I, верховный главнокомандующий сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны. Его супруга Анастасия Николаевна, дочь короля Черногории, в военные годы стала сестрой милосердия. Впоследствии великий князь был наместником на Кавказе, главнокомандующим Кавказской армией. После революции был вынужден уехать в эмиграцию, скончался во Франции в 1929 году и был похоронен в Михаило-Архангельском храме в Каннах.

27 апреля в Париже состоялась торжественная церемония прощания с великим князем. В историческом Доме Инвалидов в Париже, где проводятся важнейшие церемонии французского государства, отдали почести представителю рода Романовых. Панихиду в главном храме французской армии - церкви святого Людовика - совершил епископ Нестор, возглавляющий Корсунскую епархию Русской православной церкви. В этот же день вечером останки великокняжеской четы были доставлены спецбортом из Франции в Россию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама