Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 1 млрд рублей задолженности по зарплате выплачено бюджетникам Забайкалья

30 апреля 2015, 9:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, апреля. /ТАСС
Ранее парламентарий попросил Генпрокуратуру расследовать факты задержки зарплат бюджетникам в Забайкалье, в том числе - невыплаты заработной платы вышедшим на забастовку школьным учителям края
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов сообщил, что работникам бюджетной сферы Забайкальского края выплатили более 1 млрд рублей долгов по зарплате. По его словам, причитающиеся выплаты получили более 100 тыс. человек, а губернатору региона, а также краевым министрам прокуратурой были объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона с предупреждением об уголовной ответственности по статье 293 Уголовного кодекса РФ ("Халатность"). Это следует из официального письма прокурора Забайкальского края на имя Бурматова.

Ранее парламентарий попросил Генпрокуратуру расследовать факты задержки зарплат бюджетникам в Забайкалье, в том числе - невыплаты заработной платы вышедшим на забастовку школьным учителям края.

"Прокуратурой края совместно со специалистами территориального управления Росфиннадзора в Забайкальском крае, Контрольно-счетной палаты Забайкальского края организована проверка целевого расходования средств краевого бюджета, проверка законности расходования межбюджетных трансфертов. В ходе проверки установлены факты не доведения финансирования до его надлежащих получателей. Проверка целевого расходования бюджетных средств продолжается", - говорится в официальном ответе прокуратуры, направленном на имя парламентария (копия есть в распоряжении ТАСС).

"Позиция "Единой России" предельно жесткая: никаких оправданий задержкам зарплат учителям и другим бюджетникам быть не может. Это - недоработка губернатора края", - уверен Бурматов. Он обратил внимание, что после его запроса в Генпрокуратуру и начала проверок "сразу же в регионе нашлись деньги и были погашены долги". "Одно непонятно - почему этого нельзя было сделать раньше, зачем надо было доводить людей до крайней степени отчаяния, когда они вынуждены выходить на забастовку?", - риторически спросил депутат.

Он усматривает в произошедшем "непрофессионализм и некомпетентность региональных властей и недоработку федерального министерства образования, которое долгое время вообще никак не реагировало на проблемы с зарплатами бастующих учителей и не решало их". "Во всех подобных ситуациях мы будем вмешиваться и отстаивать интересы граждан", - пообещал Бурматов.

Депутат отметил, что по результатам проверок прокуратурой в адрес губернатора края был внесен целый ряд представлений о нарушении трудового, бюджетного законодательства, а также законодательства об обязательном медицинском страховании.

"У нас некоторые губернаторы позволяют себе огромные траты на собственный пиар, покупают себе за бюджетный счет дорогие машины и строят резиденции, а на зарплаты учителям денег якобы найти не могут. Такого рода безобразия должны жестко пресекаться", - считает политик.

В марте этого года стало известно о массовых задержках зарплат забайкальским бюджетникам. Учителя школ целого ряда районов региона вышли на забастовку, из-за чего даже пришлось переносить время начала школьных каникул в крае на более ранний срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама