Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Press Emblem Campaign: в мире с начала года убит 51 журналист, из них четверо - на Украине

30 апреля 2015, 14:18 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Ближний Восток остается регионом с наибольшим числом жертв: 17 убитых

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 30 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. С начала 2015 года в 20 странах мира был убит 51 журналист, в том числе четверо - на Украине. Об этом сообщила в Женеве швейцарская неправительственная организация Press Emblem Campaign, выступающая в защиту прав журналистов в "горячих точках".

В преддверии отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы печати она выразила глубокую обеспокоенность ухудшением условий в сфере безопасности в ряде стран, что сказалось на работе журналистов. Если за первые 4 месяца прошлого года был убит 41 журналист, то в этом году - на 10 больше, отмечает НПО.

"Ближний Восток остается регионом с наибольшим числом жертв: 17 убитых, - указывает Press Emblem Campaign. - Ливия стала в этом году самой опасной страной - убито 8 журналистов. Далее следует Йемен - 4 убитых". На Украине с начала года также было убито 4 журналиста, причем в трех случаях это были "целенаправленные убийства". Всего же с мая прошлого года и по настоящее время погибли 148 представителей этой профессии.

Как заявил генеральный секретарь Press Emblem Campaign Блез Лемпан, положение за первые 4 месяца 2015 года не улучшилось в связи с конфликтами в ряде стран, в частности в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии и на Украине, а также в связи с преднамеренными вооруженными атаками террористов на СМИ. За этот период экстремисты убили 21 журналиста, в том числе 8 сотрудников еженедельника Charlie Hebdo в Париже.

По словам Лемпана, нападение на Charlie Hebdo, а также недавняя хакерская атака на французский телеканал TV5 Monde "показывают, что конфликт на Ближнем Востоке может распространиться на демократический Запад и угрожать свободе прессы во всем мире".

Президент Press Emblem Campaign Хедаят Абдель Наби призвала государства-члены ООН принять "конкретные решения по борьбе с безнаказанностью", а также меры совершенствования механизмов "расследования, привлечения виновных к ответственности и мониторинга".

Press Emblem Campaign, созданная в 2004 году, обладает консультативным статусом при ООН. Периодически публикуя в Женеве доклады о количестве жертв среди журналистов, она стремится мобилизовать общественное мнение на более решительные шаги по обеспечению безопасности работников прессы в зонах конфликтов. Кроме того, Press Emblem Campaign откликается на резонансные случаи нарушения свободы выражения мнений или журналистской этики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама