Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Press Emblem Campaign: в мире с начала года убит 51 журналист, из них четверо - на Украине

30 апреля 2015, 14:18 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Ближний Восток остается регионом с наибольшим числом жертв: 17 убитых

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 30 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. С начала 2015 года в 20 странах мира был убит 51 журналист, в том числе четверо - на Украине. Об этом сообщила в Женеве швейцарская неправительственная организация Press Emblem Campaign, выступающая в защиту прав журналистов в "горячих точках".

В преддверии отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы печати она выразила глубокую обеспокоенность ухудшением условий в сфере безопасности в ряде стран, что сказалось на работе журналистов. Если за первые 4 месяца прошлого года был убит 41 журналист, то в этом году - на 10 больше, отмечает НПО.

"Ближний Восток остается регионом с наибольшим числом жертв: 17 убитых, - указывает Press Emblem Campaign. - Ливия стала в этом году самой опасной страной - убито 8 журналистов. Далее следует Йемен - 4 убитых". На Украине с начала года также было убито 4 журналиста, причем в трех случаях это были "целенаправленные убийства". Всего же с мая прошлого года и по настоящее время погибли 148 представителей этой профессии.

Как заявил генеральный секретарь Press Emblem Campaign Блез Лемпан, положение за первые 4 месяца 2015 года не улучшилось в связи с конфликтами в ряде стран, в частности в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии и на Украине, а также в связи с преднамеренными вооруженными атаками террористов на СМИ. За этот период экстремисты убили 21 журналиста, в том числе 8 сотрудников еженедельника Charlie Hebdo в Париже.

По словам Лемпана, нападение на Charlie Hebdo, а также недавняя хакерская атака на французский телеканал TV5 Monde "показывают, что конфликт на Ближнем Востоке может распространиться на демократический Запад и угрожать свободе прессы во всем мире".

Президент Press Emblem Campaign Хедаят Абдель Наби призвала государства-члены ООН принять "конкретные решения по борьбе с безнаказанностью", а также меры совершенствования механизмов "расследования, привлечения виновных к ответственности и мониторинга".

Press Emblem Campaign, созданная в 2004 году, обладает консультативным статусом при ООН. Периодически публикуя в Женеве доклады о количестве жертв среди журналистов, она стремится мобилизовать общественное мнение на более решительные шаги по обеспечению безопасности работников прессы в зонах конфликтов. Кроме того, Press Emblem Campaign откликается на резонансные случаи нарушения свободы выражения мнений или журналистской этики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости