Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин вручит в Кремле награды пяти новым Героям труда РФ

1 мая 2015, 0:33 UTC+3 МОСКВА 1, мая. /ТАСС
Награда присуждается за выдающиеся результаты в государственной и общественной деятельности и значительный вклад в социально-экономическое развитие страны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин вручит в пятницу в Кремле золотые медали пятерым новым Героям труда РФ. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Герой труда является вторым высшим званием России наряду со званием Героя РФ.

В пресс-службе Кремля пояснили, что сегодняшние лауреаты награждены за "выдающиеся результаты в государственной и общественной деятельности и значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие производства, науки, культуры, образования и спорта".

Соответствующий указ о присвоении званий был подписан главой государства на этой неделе.

Золотые медали будут вручены главному тренеру сборной РФ по художественной гимнастике, главе Всероссийской федерации по этому виду спорта Ирина Винер-Усмановой, генконструктору Московского института теплотехники Юрию Соломонову, учителю Лицея №7 города Черняховка (Калининградская область) Галине Громовой, разливщику стали Новолипецкого металлургического комбината Юрию Савину и доярке ГУП "Насыр-Кортское" (Ингушетия) Марем Богатыревой. С подписанием этого указа общее число Героев труда РФ достигло 15 человек.

О награде

Почетное звание "Герой труда Российской Федерации" было учреждено указом президента РФ от 29 марта 2013 года. Нынешняя церемония станет третьей по счету в новейшей истории России. По уже сложившейся традиции, медали вручаются 1 мая - в День труда.

Сам же термин Герой труда в истории России впервые появился в 20-х годах прошлого столетия. Тогда передовикам производства с большим стажем работы вручались специальные грамоты, которые присваивались губернскими Советами профсоюзов по представлению рабочих собраний. Первыми лауреатами звания стали рабочие Москвы и Петрограда.

В июле 1927 года было учреждено специальное звание Герой труда, которое присваивалось Президиумом ЦИК СССР или ЦИК союзных республик. Первыми лауреатами стали рабочие и учителя. В 1938 году было учреждено звание Герой социалистического труда, которое стало считаться высшим званием и высшей степенью отличия за трудовые успехи. С 1938 по 1991 год лауреатами стали более 20,5 тыс. человек, причем многие удостаивались "Героя соцтруда" дважды и даже трижды.

Герою труда Российской Федерации вручается знак особого отличия - золотая медаль и грамота о присвоении звания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама