Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники Монстрации, запрещенной в Новосибирске, разошлись, не дождавшись мэра

1 мая 2015, 10:20 дата обновления: 1 мая 2015, 11:27 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 1, мая. /ТАСС

Полиция ранее запретила монстрантам присоединиться к общему шествию политических партий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1944897.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1944897.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1944897'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1944897'].sliderLength - 1}}
+
© Евгений Курсков/ТАСС
© Евгений Курсков/ТАСС
© Евгений Курсков/ТАСС
© Евгений Курсков/ТАСС
© Евгений Курсков/ТАСС
© Евгений Курсков/ТАСС
© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 1 мая. /ТАСС/. Участники первомайского шествия молодежи "Монстрация", проведение которого на центральной улице Новосибирска - Красном проспекте - ранее не согласовали городские власти, покинули площадь перед мэрией, не дождавшись главы города Анатолия Локотя, передает корр. ТАСС с места событий.

"Монстранты"  во главе с идеологом акции Артемом Лоскутовым  собрались перед мэрией, чтобы встретиться с Анатолием Локотем и обсудить сложившуюся ситуацию, скандируя "Локоть, выходи!".

В пятницу утром на площади Калинина, откуда стартовала официальная первомайская демонстрация, колонну которой возглавил Локоть, собралось, по оценкам организаторов, около 2,5 тыс "монстрантов", но присоединиться к общему шествию политических партий им не позволила полиция, заблокировав проход по Красному проспекту до завершения демонстрации. Прокомментировать действия правоохранителей в пресс-службе регионального главка МВД корр. ТАСС оперативно не смогли.

Тем не менее, "монстранты", изменив первоначальный маршрут, прошли по Красному проспекту в другую сторону, затем вернулись на площадь и развернули главный транспарант, который традиционно несут во главе колонны. В этом году на нем была надпись "Господи, прости!". После этого наиболее активные участники шествия поехали на метро к мэрии.

Анатолий Локоть, в свою очередь, сообщил журналистам, что сделал все, чтобы Монстрация прошла в рамках закона. "Организаторы, не участники, а организаторы выбрали другую линию поведения - пойти на какой-то конфликт, на обострение. Но мы здесь проявляем выдержку и делаем все, чтобы не было никаких столкновений. В рамках закона", - сказал он.

Ранее Артем Лоскутов дважды обращался в мэрию Новосибирска с просьбой согласовать Монстрацию как отдельное шествие по Красному проспекту и получил предложение перенести мероприятие с центральной улицы города на набережную реки Обь.

Рассмотрев это предложение, Лоскутов заявил ТАСС, что не считает набережную приемлемым местом для проведения мероприятия. "Нужно быть врагом своему городу, чтобы предлагать это место и чтобы соглашаться на него. Я готов рассматривать любую улицу в центре, которая выглядит не так отвратительно, как набережная", - сказал он.

В итоге "монстранты" решили присоединиться к шествию коммунистов и профсоюзов и пройти по Красному проспекту вслед за сторонниками коммунистической партии. Такой вариант ранее озвучил на встрече с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В КПРФ эту идею не поддержали. 30 апреля секретарь обкома Ренат Сулейманов заявил, что он против участия "монстрантов" в их колонне.

Утром 1 мая на официальных страницах Монстрации в социальных сетях появилось сообщение о том, что пустить участников шествия в свою колонну готова партия "Яблоко". Лидер новосибирского отделения партии Александра Налобина сказала ТАСС, что речь идет не конкретно об участниках Монстрации, а просто всех желающих без экстремистских плакатов, которых представители партии действительно рады были бы видеть на шествии рядом с собой.

Традиция проведения Монстраций зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Каждый год 1 мая активные горожане устраивают костюмированное шествие с шуточными плакатами. Самое первое шествие собрало около 80 человек, а в 2014 году в нем приняли участие уже 4 тыс. "монстрантов". В 2011 год Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама