Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники автопробега "Победа - одна на всех" возложили цветы к мемориалам в Берлине

1 мая 2015, 17:17 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Завершится автопробег на раритетных советских автомобилях "Победа" 8 мая в Москве на Поклонной горе
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 1 мая. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Участники международного автопробега "Победа - одна на всех" возложили в пятницу в Берлине цветы к мемориалам павшим советским воинам, расположенным в парках Трептов и Тиргартен. Главные "герои" экспедиции - четыре раритетных автомобиля марки "Победа" (ГАЗ М-20), которые производились на Горьковском автомобильном заводе в 1946-1958 годах. Причем одна машина приехала в столицу ФРГ из Мурманской области, одна - из Волгограда, а еще две - из города Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ).

Как сообщил в беседе с корр. ТАСС руководитель экспедиции Константин Репин, "дата прибытия в Берлин выбрана неслучайно". "План маршрута составлен таким образом, чтобы мы оказались здесь именно в те дни, когда 70 лет назад наши прадеды, солдаты Победы, взяли штурмом Рейхстаг и водрузили на него знамя", - отметил он.

"Нам хочется внести свой вклад в сохранение памяти Великой Победы, подвига солдат Красной Армии, возложить цветы там, куда не каждый сможет доехать", - сказал Репин. Он подчеркнул, что речь идет не только о том, чтобы почтить память павших советских воинов, но и всех жертв фашистского режима. "Мы посетили несколько бывших концентрационных лагерей, в том числе Освенцим", - сообщил Репин.

Руководитель автопробега отметил, что в пути участники ни разу не столкнулись с негативным отношением к себе со стороны местных жителей. "Напротив, во всех странах, где мы побывали, люди помогали, чем могли", - подчеркнул он.

Со своей стороны, пресс-секретарь экспедиции Галина Липатова рассказала корр. ТАСС, что, когда в Польше участники автопробега были вынуждены остановиться из-за поломки колеса у одной из легендарных "Побед", к ним подошел местный житель, который, как оказалось, собирает "Варшаву" - европейскую "коллегу" советской "Победы". "И он просто отдал нам деталь, которую мы долго не могли нигде найти", - отметила Липатова. "Нас встречают очень доброжелательно, многие фотографируются на фоне автомобилей, все от них в восторге", - поведала она.

В столице ФРГ участники автопробега планируют 1 мая также побывать у здания Рейхстага и посетить еще один мемориал советским воинам - в районе Панков. Запланирована встреча с представителями посольства.

Путь 27 участников экспедиции из Волгограда, откуда официально стартовал пробег, был непростым. Несколько раз приходилось делать остановки для ремонта не только "Побед", но и сопровождающего их автобуса. Как рассказала Галина Липатова, участники "везут с собой 120 кг запчастей". "Слава Богу, крупных поломок у "Побед" не было", - отметила она. "Как бы там ни было, в итоге "Победа" здесь, Победа - одна на всех", - добавил Репин.

Всего в плане экспедиции значатся 35 городов, включая российские. В Германии до Берлина участники побывали в Нюрнберге. Завершится автопробег 8 мая в Москве на Поклонной горе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама