Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профсоюзные активисты и представители политических партий России отметили Первомай

1 мая 2015, 18:06 дата обновления: 1 мая 2015, 22:16 UTC+3 МОСКВА 1, мая. /ТАСС
В этом году было решено возродить несколько подзабытый лозунг первомайских демонстраций "Мир! Труд! Май!", другим девизом акции стал "Росту цен - удвоение зарплаты!"
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Профсоюзные активисты и представители различных политических партий России вышли в пятницу на традиционные митинги и шествия по всей стране, чтобы отметить День весны и труда - Первомай.

В этом году, по словам лидера Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, было решено возродить несколько подзабытый лозунг первомайских демонстраций "Мир! Труд! Май!". "Это коренные ценности, которые необходимы каждому человеку. Сохранение мира - это главное. Труд есть труд, каждый должен иметь возможность получить свое рабочее место", - пояснил он. Другим ключевым девизом акции стал "Росту цен - удвоение зарплаты!".

Более 3 млн человек приняли участие в мероприятиях, посвященных 1 мая, более 64 тыс. полицейских задействовано в обеспечении общественного порядка. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России.

"По данным МВД России, в более чем 1,5 тыс. городах и населённых пунктах Российской Федерации прошло около 3 тыс. мероприятий, посвящённых "Дню Весны и труда", с участием более 3 млн человек. В целом по стране в обеспечении общественного порядка и безопасности было задействовано более 64 тыс. сотрудников органов внутренних дел, свыше 5 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД России", - говорится в сообщении.

Как отметили Первомай в Санкт-Петербурге

Празднование в Петербурге традиционно открыло шествие по Невскому проспекту, в котором участвовали все сколько- нибудь заметные политические силы города. В конце маршрута колонны разделились для проведения митингов. На Дворцовой площади "Единая Россия" и Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти выступили за стабильную занятость, достойную заработную плату и справедливую пенсионную систему, а также с лозунгами в поддержку отечественного производства. На Марсовом поле митинговали представители "Справедливой России" вместе с лидером партии Сергеем Мироновым и главой регионального отделения Олегом Ниловым. Основными требованиями справороссов стали рост зарплат, пенсий, социальных выплат, борьба с коррупцией.

Демонстрации в Хабаровском крае

Более 35 тыс. приморцев стали участниками первомайской демонстрации во Владивостоке. Честь открыть праздничное шествие в этом году была впервые предоставлена курсантам Президентского кадетского училища.

А губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на митинге в честь Первомая подписал и вручил представителям студенческих стройотрядов региона трудовую путевку на строительство объектов территорий опережающего развития и карту, где они обозначены.

Отметили Первомай и читинские коммунисты - около 150 человек вывели на центральную площадь города КПРФ, РКРП и "РОТ Фронт". Во время митинга они обвинили руководство края в "беспомощности в связи с лесными пожарами, которые привели к человеческим трагедиям и экологической катастрофе".

В Новосибирске демонстранты призвали государство обеспечить людям достойный труд и заработную плату, гарантировать приемлемую пенсию и бороться с нарушениями трудового законодательства. "Собрались разные политические партии, но тональность выступлений не носила сегодня антагонистический характер. Наоборот, мы договорились, что наша задача - консолидация и проявление солидарности", - заявил глава Новосибирска Анатолий Локоть.

В Челябинске на митинг вышли 20 тыс. человек

Главная площадь Челябинска - площадь Революции - едва не побила рекорд посещаемости. Ее быстро заполнили колонны участников первомайской акции профсоюзов и объединившихся с ними партий и движений. По данным городской полиции, в акции участвовало не менее 20 тыс. человек. "Такая активность подтвердила наше единство и сплоченность", - сказал председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков.

В этом году во главе праздничного шествия в Екатеринбурге возвышалось знамя Свердловской области времен советской эпохи с двумя орденами Ленина, которые были получены в 1959 и 1970 годах. Их пронесли знаменитые уральские представители промышленных профессий. Колонну на демонстрации возглавил губернатор Евгений Куйвашев.

Первомай в Крыму

В Симферополе по центральному проспекту под звуки духового оркестра и барабанную дробь прошли колонны представителей трудовых коллективов республиканских и городских учреждений, национально-культурных организаций, участники крымской самообороны, театральные коллективы, представители политических партий и общественных организаций, ветераны, спортсмены. Демонстранты несли в руках символику России и Крыма. К 1 мая центральную площадь Симферополя украсили знамена городов-героев. Такой подарок крымской столице сделал Санкт-Петербург.

Уфа встретила праздник лозунгом "Росту цен - удвоение заработной платы!"

В Уфе первомайский митинг прошел под лозунгом "Росту цен - удвоение заработной платы!". Председатель Федерации профсоюзов Башкирии Амирхан Самирханов отметил, что "в срочном порядке нужно решать вопросы низкой заработной платы, сокращения и увольнения работников". Митингующие приняли резолюцию, в которой подчеркнули необходимость сохранения социальных гарантий работников при реформировании учреждений бюджетной сферы.

За что выступают профсоюзы Краснодарского края

Профсоюзы Краснодарского края выступили за "за мир без войн и санкций", призывали ответить на рост цен удвоением зарплаты, а также дифференцировать налоги в зависимости от размера дохода.

Как отметил врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев, Первомай утратил политический характер, но не потерял актуальности. "Еще в 19-м веке он объединял рабочих, отстаивавших свои права. Сегодня он превратился в светлый и солнечный праздник, который объединяет поколения", - сказал Кондратьев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама