Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вечный огонь на Мамаевом кургане вновь зажжен после капитального ремонта

3 мая 2015, 12:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Каленич
Огонь был потушен в августе 2014 года впервые за 47 лет существования мемориала
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

ВОЛГОГРАД, 3 мая. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Вечный огонь в Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде вновь зажгли в воскресенье после завершения капитального ремонта.

На торжественной церемонии зажжения Вечного огня собрались ветераны, молодежь - волгоградцы и гости города. Они почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. "Вечный огонь, который сегодня вновь зажегся на Мамаевом кургане, олицетворяет собой память о тех, кто погиб, кто остался жив, память о нашей Великой Победе над фашизмом", - сказал на церемонии губернатор Волгоградской области Герой России Андрей Бочаров.

"Теперь нас, ветеранов, становится с каждым годом все меньше и меньше. Все надежды, все упования мы возлагаем на нашу растущую молодежь. Вы теперь - наша опора и защита. Уверены, что вы, как и мы 70 лет назад, будете твердо стоять на защите мира", - отметил участник Сталинградской битвы полковник в отставке Евгений Рогов.

Как сообщил корреспонденту ТАСС директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин, 15 августа 2014 года Вечный огонь впервые за 47 лет существования мемориала был потушен для проведения масштабных ремонтных работ. "Первый этап реконструкции включал в себя замену гидроизоляции, дренажные работы, ремонт кровли, стен и полов в Зале Воинской Славы и капитальный ремонт бассейна, который называют Озером Слез. Минкультуры РФ выделило на эти цели 105 млн рублей. Реставрационные работы на главной высоте России будут продолжены после праздника 70-летия Победы", - уточнил Васин.

Мемориальный комплекс в память о павших защитниках Сталинграда на площади 150 гектаров на Мамаевом кургане был построен в 1967 году. В центре архитектурной композиции, на самой вершине кургана, установлена 85-метровая скульптура "Родина-мать зовет". Мамаев курган признан одним из семи чудес России. Этот мемориал вошел в предварительный список ЮНЕСКО. Эксперты организации считают архитектурный комплекс на Мамаевом кургане "шедевром творческого гения человека".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама