Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медиаэкспедиция "Победа - одна на всех" достигла Варшавы

3 мая 2015, 16:24 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
На военном мемориальном кладбище советских солдат в центре Варшавы участники медиаэкспедиции возложили в воскресенье цветы, почтив память погибших
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 3 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В польскую столицу прибыли участники медиаэкспедиции "Победа - одна на всех", которая посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и годовщине освобождения стран Европы от фашизма. На военном мемориальном кладбище советских солдат в центре Варшавы они возложили в воскресенье цветы, почтив память погибших на польской земле воинов Красной Армии.

"Мы не планировали мероприятий в Польше, но посещение Кракова и Освенцима продемонстрировало, что мы заблуждались насчет того, что у нас могут возникнуть здесь какие-то сложности или что нам будут не рады. В нашем проекте нет политической составляющей. В Варшаве мы возлагаем цветы к мемориалу советских солдат, но также посетим и польскую могилу Неизвестного солдата. Так мы проявим свое уважение и к польскому народу", - отметил в беседе с корр. ТАСС руководитель медиаэкспедиции "Победа - одна на всех" Константин Репин.

"Наша экспедиция вышла на финишную прямую. Подводя итоги, можно сказать, что проект позволил нам и нашей аудитории, всем, кто следил за пробегом, прикоснуться к освободительной миссии Красной Армии в Европе 70 лет назад. Это главное, что нам удалось получить", - указал он.

По мнению Репина, также этот проект - одна из возможностей противодействовать имеющему место в ряде стран переписыванию истории. "Из жизни уже ушло огромное число свидетелей той жестокости и идеологии, против которой объединились все народы. Нужно делать больше проектов, в том числе и общих, используя памятные даты и не только", - добавил он.

Жители польской столицы с большим интересом задерживались у раритетных автомобилей "Победа", на которых участники пробега приехали в Варшаву, рассматривали машины, задавали вопросы. На дороге польские водители припетствовали необычную колонну.

Медиаэкспедиции "Победа - одна на всех" прибыла в Варшаву из Берлина, куда она отправилась 30 марта из города- героя Волгограда. Участники пробега на раритетных автомобилях "Победа" преодолели 9,5 тыс. километров и теперь покидают Европу, посетив 10 европейских столиц.

Как подчеркивают участники, на протяжении всего пути они ни разу не столкнулись с негативным отношением к себе. Жители каждого города приветливо встречали "Победы" фотографируя их, снимая на мобильные телефоны. Некоторые отслеживали маршрут пробега по карте и приходили, чтобы поприветствовать гостей из России. Доброй традицией проекта стало трепетное отношение ретроавтомобилистов из разных городов и стран, которые всегда были готовы помочь с ремонтом машин или отдать необходимую деталь для раритетных ГАЗ М-20.

По пути в Берлин было проведено пять ночных технических остановок, отремонтированы три двигателя, коробка передач и сцепление, проведена замена колеса. Шесть любителей ретро- автомобилей из разных стран, в том числе Польши, подарили "победоводам" запчасти из своего гаража.

В настоящий момент команда проекта составляет 27 человек, участники продолжают путь на четырех "Победах" из Мурманска, Ханты-Мансийского автономного округа -Югры и Волгограда, одном автодоме в сопровождении машины техподдержки. Они проследуют в Белоруссию, где остановки будут сделаны в Минске, Брестской крепости-герое, а также в мемориальном комплексе "Хатынь". Финиширует медиаэкспедиция 8 мая в Москве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама