Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские дипломаты посетят 15 захоронений советских солдат на территории Норвегии

4 мая 2015, 4:33 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Российские дипломаты также вручают юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." российским и норвежским ветеранам
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/HEIKO JUNGE

ОСЛО, 4 мая. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. За минувшие выходные сотрудники российского посольства в Осло и аппарата военного атташе РФ в Норвегии посетили более 10 захоронений советских солдат и военнопленных на территории скандинавского королевства, чтобы отдать дань памяти погибшим и возложить цветы к их могилам. Как заявили корреспонденту ТАСС в российском диппредставительстве, по случаю приближающегося 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне география ежегодных поездок была расширена. В общей сложности до 9 мая планируется посетить 15 захоронений, в том числе тех, о которых до недавнего времени почти ничего не было известно.

К настоящему моменту памятные церемонии состоялись в Бергене и его окрестностях, населенных пунктах Вансе, Валебё и Йерстадмуэн, в Намсосе, Ставангере, Хёнефосе, Фальстадском лесу в Левангере и на острове Тьётта. Во многих случаях церемонии проходили при активной поддержке местных властей и собирали от нескольких десятков до нескольких сотен человек - как норвежцев, так и проживающих на территории королевства российских соотечественников. В ближайшие дни будут завершены еще несколько поездок, одна из них - на удаленный остров у побережья губернии Вестфолл, куда, по полученным посольством сведениям, в годы войны, когда Норвегия была оккупирована нацистами, свозили тяжело больных военнопленных, в том числе и граждан СССР.

Российские дипломаты также вручают юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." российским и норвежским ветеранам. Среди награжденных за последние несколько дней - четверо ветеранов Арктических конвоев. Знаменитые конвои, известные также как Северные или Полярные, во время Второй мировой войны сыграли важную роль в доставке в СССР тысяч тонн военной и продовольственной помощи союзников.

Награды была вручены 90-летнему Лейфу Кристиану Бауманну из Сандефьорда, служившему на норвежском транспорте "Идефьорд", который был торпедирован немецкой субмариной в апреле 1945 года, однако остался на плаву и добрался до Мурманска, где был отремонтирован. Медали получили Хенрик Монгстад из коммуны Сторд и Альфред Хагелиен из Бергена, к которым лично приехали сотрудники российского посольства.

Среди награжденных также герой борьбы с нацизмом Георг Матиас Сулен, проживающий на острове Федье в Западной Норвегии. Ветеран, который в конце мая собирается отпраздновать 95-й день рождения, служил на построенном в Великобритании и переданном норвежским ВМС эсминце "Сторд", который охранял Арктические конвои, участвовал в Нормандской операции союзников, а также вместе с британскими кораблями потопил знаменитый немецкий линкор "Шарнхорст". В этом морском сражении Сулен получил ранение.

Памятными подарками был награжден и саамский пенсионер Эрик Андреас Тростен, который в годы войны, будучи еще 14-летним мальчиком, помогал двум молодым красноармейцам, бежавшим из немецкого концлагеря под Холмесундом (губерния Финнмарк, Северная Новрегия). Как сообщает генконсультво РФ в Киркенесе, вместе со своим братом Эрик Андреас приютил беглецов, накормил их и некоторое время укрывал в амбаре, хотя оккупанты под страхом смерти запрещали жителям Северной Норвегии помогать узникам. Позже братья нарисовали план местности и объяснили советским солдатам, как уйти из Холмесунда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама