Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ликвидаторы на АЭС "Фукусима-1" проведут обследование второго реактора с помощью робота

4 мая 2015, 5:09 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

На основе полученных результатов эксперты примут решение, какой именно метод больше подходит для проведения работ по извлечению расплавившегося ядерного топлива

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 4 мая. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Специалисты на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" проведут обследование второго реактора станции с помощью робота. Как сообщила 4 мая газета "Иомиури", начало работ запланировано на лето текущего года.

"Полномасштабное исследование внутренней части второго реактора с помощью робота станет первым после аварии, которая произошла в марте 2011 года. На основе полученных результатов эксперты примут решение, какой именно метод наиболее подходящий для проведения работ по извлечению расплавившегося ядерного топлива, которые намечены на 2021", - отмечает издание.

Длина робота составляет 54 см, а толщина 9 см. После того, как андроид будет запущен через трубу внутрь конструкции реактора, он примет форму скорпиона. Это связано с тем, что в его задней части установлена камера и светодиоды.

"Аппарат выдерживает мощное радиационное излучение до 1000 зиверт, что в 10 раз превышает максимально возможный уровень внутри реактора. В таких условиях он способен проработать около 10 часов", - пишет газета.

В марте специалисты компании-оператора станции Tokyo Electric Power провели исследование второго реактора с применением космических лучей. В результате им удалось установить, что реактор разрушен, а находившееся в нем на момент аварии ядерное топливо расплавилось и находится на дне защитной оболочки.

Это не первый раз, когда ликвидаторы на АЭС "Фукусима-1" используют роботов для обследования энергоблоков станции. В апреле аналогичные работы были проведены на первом реакторе. Тогда японские специалисты с помощью двух андроидов смогли обследовать большую часть первого этажа конструкции реактора. В частности, им удалось установить, что температура между защитной оболочкой и корпусом реактора составляет примерно плюс 20 градусов по Цельсию, а уровень радиации - максимум 9,7 зиверта в час. Кроме того, сделанные роботами фотографии указывают на отсутствие препятствий в доступе к двери, которая ведет на подземный этаж конструкции реактора.

Работы по извлечению ядерного топлива на АЭС "Фукусима-1" будут проводиться еще в течение нескольких лет. В декабре прошлого года сотрудники станции завершили операцию по перемещению извлеченного из четвертого энергоблока ядерного топлива в специальный бассейн, расположенный в шестом энергоблоке. В ходе работ, которые продолжались более года, из здания четвертого реактора извлечено 1535 топливных сборок, в том числе 1331 сборка отработавшего топлива, которое представляет особую опасность.

Следующим этапом ликвидационных работ на "Фукусиме-1" станет извлечение отработавшего ядерного топлива на трех других реакторах станции, которые пострадали намного сильнее, чем 4-й энергоблок. После этого ликвидаторы смогут начать подготовку к наиболее опасной части операции - удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Полностью снести АЭС планируется только к 2040-м годам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама