Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые из РФ и КНР высказались против попыток пересмотра итогов Второй мировой войны

5 мая 2015, 10:35 UTC+3 ШАНХАЙ /Корр. ТАСС, Артем Чуркин

Участники конференции высказались за развитие обменов между учеными двух стран, которые позволят более эффективно противодействовать попытками исказить исторические факты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Оборона Москвы. 1941 год

Оборона Москвы. 1941 год

© Фотохроника ТАСС/Наум Грановский

ШАНХАЙ, 5 мая. /Корр. ТАСС Артем Чуркин/. Попытки пересмотра итогов Второй мировой войны подрывают существующий миропорядок и систему международного права, что создает угрозу новых масштабных кризисов.

Такие оценки высказывались китайскими и российскими учеными на состоявшейся в Шанхайской академии общественных наук конференции, приуроченной к 70-летию окончания Великой Отечественной войны.

"Происходящее сейчас на Западе вокруг празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне является показателем серьезных изменений в динамике международных процессов, в восприятии результатов Второй мировой войны, - отметил в беседе с ТАСС исполняющий обязанности директора Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Дмитрий Еременко. - Здесь возникает общая задача для России, стран СНГ, Китайской Народной Республики, целого ряда других государств не допустить одностороннего искажения итогов Второй мировой войны, отстоять общее понимание того, что произошло".

"Очень важно как на уровне политических лидеров, так и на уровне научного сообщества выработать общие подходы, которые позволят системно противостоять попыткам фальсифицировать, исказить ход событий Второй мировой войны, дать одностороннюю ложную интерпретацию ее результатов", - сказал ученый. Он подчеркнул, что линию Запада на принижение вклада СССР в разгром фашистской Германии следует рассматривать не только в контексте украинского кризиса, но и как часть более масштабной стратегии США, пытающихся не допустить снижения своей роли в мировых делах.

Участники конференции высказались за развитие обменов между учеными двух стран, которые позволят более эффективно противодействовать попытками исказить исторические факты. В мероприятии также приняли участие дипломаты из РФ и ряда стран СНГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама