Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии разразилась эпидемия денге

5 мая 2015, 10:48 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Игорь Варламов
В результате этого заболевания с начала года скончались 229 человек
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 5 мая. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. Бразилия столкнулась с эпидемией денге. По распространенным в понедельник официальным данным министерства здравоохранения, в результате этого заболевания с начала года скончались 229 человек. Диагноз тропической лихорадки, передаваемой с укусом комаров вида Aedes aegypti, бразильскими врачами был поставлен у 746 тыс. пациентов.

Как отмечается в коммюнике минздрава, на сто тысяч человек сейчас в стране приходится 368 случаев заболевания. По нормам Всемирной организации здравоохранения распространение заболевания достигает уровня эпидемии, когда количество заболевших превышает 300 на 100 тыс. жителей.

Сейчас именно такая ситуация сложилась в семи бразильских штатах. Самый высокий уровень заболеваемости отмечен в штате Сан-Паулу, где от денге умерли 169 человек. Эксперты связывают вспышку денге с нехваткой воды в штате в результате сильной засухи, приведшей к резкому обмелению водохранилищ. На первый взгляд, такой вывод парадоксален, ведь личинки комаров Aedes aegypti развиваются именно в воде. Однако объяснения эпидемиологов строги и логичны. Люди начали запасать воду в своих жилищах, часто нарушая правила ее хранения, и это создало благоприятные условия для размножения комаров.

Сейчас в городах Сан-Паулу идет массовая проверка домов с целью выявить места, где могут выводиться комары Aedes aegypti. Это единственный надежный способ борьбы с лихорадкой денге. Дело в том, что комары этого вида практически никогда не удаляются от того места, где вывелись. В то же время для развития личинок вполне достаточно воды, скопившейся после дождя на дне брошенной бутылки или внутри старой автомобильной покрышки. Учитывая сложность ситуации, власти привлекли военных для проведения проверок санитарного состояния домов в Сан-Паулу.

С учетом эпидемиологической обстановки туристам, приезжающим в Бразилию, даже в крупных городах рекомендуется пользоваться репеллентами и незамедлительно обращаться к врачу в случае проявления таких симптомов лихорадки денге, как высокая температура, боли в костях и суставах и высыпания на коже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама