Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2016 году в Москве пройдут дни Дюссельдорфа

22 апреля 2015, 13:50 UTC+3
В частности, намечены гастроли Дюссельдорфского балета на сцене театра имени Станиславского и Немеровича-Данченко, предполагается обмен концертными программами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Москва и Дюссельдорф обменяются проведением культурных, образовательных и социальных мероприятий.

Как сообщил журналистам глава столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, "мы планируем, что в следующем году пройдут Дни Дюссельдорфа в Москве и через год состоятся Дни Москвы в Дюссельдорфе".

Черемин отметил, что, как правило, "наши немецкие партнеры предпочитают московскую весну, а мы - немецкую осень".

Он выделил несколько значимых совместных культурных событий, которые пройдут в этом году. В частности, намечены гастроли Дюссельдорфского балета на сцене театра имени Станиславского и Немеровича-Данченко, предполагается обмен концертными программами. "У нас будет достаточно интенсивный молодежный обмен - обмен между школами, потому что в этом году проходит перекрестный Год русского языка в Германии и немецкого языка в России, все это тоже станет существенным дополнением  нашего сотрудничества", - сказал Черемин.

По его словам, города также будут активно сотрудничать по программе поддержки помощи инвалидам. "Сегодня обер-бургомистр Дюссельдорфа примет участие в открытии выставки "интеграция" вместе с департаментом социальной защиты Москвы. Коллеги из Дюссельдорфа посетили ведущие московские клиники - Боткинскую больницу, 67-ю больницу, НИИ имени Склифосовского, посмотрели как мы проводим реабилитацию инвалидов, как работают дома престарелых, и я должен отметить, что оценка была очень высокой", - сказал Черемин, добавив, что не исключено и сотрудничество в области реабилитации пациентов.

По словам Черемина, Москва работает с Дюссельдорфом очень плодотворно и первое соглашение между сторонами было подписано в 1992 году. "Очень важно, что подписано не только соглашение, которое регламентирует нашу деятельность в сфере межмуниципального сотрудничества, охраны экологии, развития транспорта, урбанистики, здравоохранения и образования, но и подписана новая  программа сотрудничества между нашими городами", - сказал глава департамента. По его словам, культурные взаимоотношения - один из важнейших аспектов народной дипломатии и, конечно же, "обмены между нашими театрами, между творческими коллективами, концертные программы, взаимные дни Дюссельдорфа в Москве и Дни Москвы в Дюссельдорфе обогащают общение между нашими городами, сближают наши государства".

В среду мэр Москвы Сергей Собянин и обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель подписали Коммюнике о сотрудничестве на 2016-2019 годы. Также представители профильных ведомств двух городов утвердили программу взаимоотношений в области культуры. 

Церемония подписания документа прошла в здании московской мэрии на Тверской, 13.

Собянин приветствовал германскую делегацию и напомнил, что дружеским связям между городами уже два десятка лет. "Наши города связывают 20-летние тесные отношения, которые переросли уже давно в хорошую, настоящую дружбу. За 20 лет происходили разные события, но дружба между нашими городами все больше и больше крепла", - сказал Собянин, выразив уверенность в том, что такие отношения продолжатся и дальше. По его словам, новое соглашение и программа культурного сотрудничества, которые подписали стороны, позволят укрепить связи в социальной, экономической и культурной сфере.

В свою очередь, обер-бургомистр Дюссельдорфа подчеркнул, что соглашение послужит "дальнейшему укреплению наших партнерских отношений". "Я очень рад, что между нашими городами уже 20 лет существуют тесные отношения, которые переросли в тесную дружбу и охватывают самые разные области жизни наших городов, такие как экономика, культура, спорт, образование, градостроительное развитие - все то, что улучшает жизнь наших замечательных городов", - сказал Гайзель. Он напомнил, что контактов между сторонами великое множество, особенно в сфере культуры: "В этом году у нас была возможность принимать у себя гастроли балета театра Станиславского, мы ответим тем же - гастролями нашего театра в Москве". По словам Гайзеля, также сейчас реализуется совместный "очень важный проект", в котором участвуют молодые люди с инвалидностью и без.

Обер-бургомистр также отметил, что "с нетерпением ждет финальной игры между сборной Германии и России на предстоящем в 2018 году Чемпионате мира по футболу, который пройдет в нашей стране. "Как всегда в спорте - пусть победит сильнейший", - сказал Гайзель.

Кроме того, в рамках встречи была подписана очередная программа сотрудничества в области культуры между профильными ведомствами двух городов. Документ подписали глава департамента культуры города Москвы Александр Кибовский и советник по вопросам культуры, руководитель управления культуры магистрата Дюссельдорфа Ханс-Георг Лоэ.

Программа предусматривает обмен театральными проектами между институтом Генриха Гейне и государственным музеем А.С. Пушкина, совместный проект музея Гете и музея А.С. Пушкина. Кроме того, состоятся выставка музея театра Дюссельдорфа в Доме Высоцкого на Таганке, обмен выставочными проектами, организация музыкальных проектов. Также предусмотрено сотрудничество Московского зоопарка и аквазоопарка Дюссельдорфа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама