Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профилактику Вечного огня проведут в Александровском саду Москвы

6 мая 2015, 0:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, мая. /ТАСС
На время работ символ Великой Победы, которому в этом году исполняется 48 лет, специальным факелом будет перенесен на временную горелку
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Сергей Савостьянов

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Контрольную профилактику горелки Вечного огня у могилы Неизвестного солдата проведут перед Днем Победы в Александровском саду Москвы. Как сообщили в пресс-службе "Мосгаза", эти работы начнутся в 22:00 мск и займут около 40 минут.

Во время профилактики пламя специальным факелом будет перенесено на временную горелку, чтобы символ Великой Победы - Вечный огонь - полностью оправдывал свое название. Затем специалисты демонтируют с мемориального комплекса звезду и проверят работоспособность трех запальников горелки. В случае необходимости они заменят платиновую спираль. По окончании работ огонь с временной горелки вернут на прежнее место. "К этим работам допущены слесари высшего разряда", - уточнили в пресс-службе.

О Вечном огне

В этом году Вечному огню у Кремлевской стены в Александровском саду исполняется 48 лет. 7 мая 1967 года в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который по эстафете доставили в Москву. Ранним утром 8 мая кортеж достиг Москвы. На Манежной площади факел принял Герой Советского Союза Алексей Маресьев, а зажигал Вечный огонь генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.

В музее "Мосгаза" по сей день хранится переносной газовый факел, которым Брежнев зажег Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата. Факел состоит из металлического корпуса, внутри которого - баллончик сжиженного газа и горелка. Факел до сих пор сохранил свою работоспособность.

С самого первого дня, уже практически полвека, обслуживанием горелки занимается "Мосгаз". В 2010 году во время капитального ремонта газовых коммуникаций Мемориала в Александровском саду специалисты "Мосгаза" выполнили весь комплекс работ по переводу и сохранности пламени Вечного огня с созданием точной копии бронзовой звезды и горелки на Поклонной горе. Торжественное возвращение пламени на Могилу Неизвестного Солдата после реставрации состоялось 23 февраля 2010 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама