Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: одну из улиц Москвы предлагают переименовать в честь Майи Плисецкой

6 мая 2015, 1:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, мая. /ТАСС
По мнению депутата Госдумы Александра Агеева, переименовать можно Театральный проезд или одну из улиц Новой Москвы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Имя легендарной балерины Майи Плисецкой, скончавшейся 2 мая на 90-м году жизни, может быть увековечено в Москве - в ее честь предлагают назвать одну из улиц столицы. Соответствующее обращение к мэру Москвы Сергею Собянину направил депутат Госдумы Александр Агеев, пишут в среду "Известия".

В письме мэру депутат отмечает, что "переоценить вклад Майи Михайловны в искусство невозможно". "Учитывая вклад в развитие отечественного балета и народное признание, прошу в вас рассмотреть и поддержать инициативу: назвать одну из улиц города Москвы именем Майи Плисецкой и дать поручение департаменту культуры Москвы подготовить предложения для присвоения имени легендарной балерины одной из улиц либо площадей Москвы", - написал депутат.

По мнению парламентария, в честь Плисецкой может быть переименован Театральный проезд, а в случае, если эта идея не получит одобрения у столичных чиновников, - одна из улиц Новой Москвы.

Сотрудники Большого театра идею названия улицы именем Плисецкой поддерживают, однако не могут однозначно сказать, какая это должна быть улица.

Любопытно, что имя легендарной балерины уже было увековечено при жизни. Так, в честь Плисецкой в 1963 году был назван новый сорт пионов, а в 1984 году - астероид (4626) Plisetskaya. Тем же первооткрывателем был назван астероид (4625) Shchedrin - в честь мужа балерины, композитора Родиона Щедрина.

Порядок переименования

Как ранее заявлял "Известиям" председатель московской городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц вице-мэр Леонид Печатников, комиссией может быть рассмотрен вопрос о переименовании улицы только после получения представления от президента РФ или мэра Москвы. При этом, согласно городскому закону "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", изменять названия улиц можно только "в исключительных случаях".

Согласно ст. 9 этого же закона, "присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом Российской Федерации и мэром Москвы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама