Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стелы "Город воинской славы" откроют в Кронштадте, Колпино и Ломоносове к 70-летию Победы

6 мая 2015, 3:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 6, мая. /ТАСС
Пригородам Петербурга присвоено почетное звание за подвиги жителей в годы войны
Материал из 1 страницы
Вид на Кронштадт

Вид на Кронштадт

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 мая. /ТАСС/. В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне у въезда в историческую часть Кронштадта в среду состоится торжественная церемония открытия стелы "Город воинской славы". Это звание городу-крепости в окрестностях Петербурга было присвоено в 2009 году за подвиги жителей в годы войны и весомый вклад в развитие военно-морского флота России.

Города воинской славы. Справка

В церемонии примут участие ветераны, представители молодого поколения, члены правительства Санкт-Петербурга. После этого состоится проезд ветеранов по Кронштадту в сопровождении мотоколонны с остановкой на Якорной площади, возложение цветов на Аллее славы и у памятного знака Малая дорога жизни.

Также 7 и 8 мая стелы будут открыты в Колпино и Ломоносове - еще двух пригородах Петербурга, которыми не смогли завладеть гитлеровские войска в годы войны. Они получили звание "Города воинской славы" в 2011 году. В частности, в Колпино будет перевезена частица Вечного огня от могилы Неизвестного солдата в Москве и от мемориального комплекса на площади Победы в Санкт-Петербурге.

Пригороды Петербурга в годы войны

Составляя план по завоеванию СССР "Барбаросса", Гитлер акцентировал внимание на взятии Кронштадта как задаче первоочередной, равнозначной захвату Москвы и Ленинграда. Восточный участок Кронштадтской крепости после захвата Таллина стал передовой линией обороны от немецко-фашистской агрессии на Финском заливе. Войска группы армий "Север" превосходили советские части по авиации в 10 раз, по артиллерии - в шесть. За три дня, с 21 по 23 сентября 1941 года, оккупанты обрушили на город и базу шквальный огонь - военно-морскую базу атаковали 272 бомбардировщика. Несмотря на большие потери, моряки и солдаты без устали отражали атаки налетчиков.

В Колпино в августе 1941 года было создано несколько формирований из числа рабочих местных Ижорских заводов, которые вышли навстречу противнику и почти месяц держали оборону до прибытия воинских соединений Красной Армии. Лишь в начале октября 1941 года ряды защитников города пополнила 125-я стрелковая дивизия 55-й армии. Колпино является родиной восьми Героев Советского Союза.

Город Ломоносов (Ораниенбаум), в военные годы близкий к блокадному Ленинграду, стал небольшим, но несокрушимым плацдармом, сдерживающим немецкие наступления на Ленинград и Кронштадт более двух лет. Из городского порта в Ленинград морем, под постоянными обстрелами, доставлялась техника и люди. Из Ораниенбаума началась операция по разрыву блокадного кольца.

Города воинской славы

Город воинской славы - почетное звание Российской Федерации, установлено федеральным законом 9 мая 2006 года. Звание присваивается российским городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

В городе, удостоенном звания Город воинской славы, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента РФ о присвоении звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты в День защитника Отечества (23 февраля), на День Победы (9 мая) и в День города.

Всего это звание носят уже более 40 российских городов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама