Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мощи Георгия Победоносца в преддверии Дня Победы доставят в храм на Поклонной горе

6 мая 2015, 8:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, мая. /ТАСС
Десница Георгия Победоносца на протяжении нескольких столетий хранится в афонском монастыре Ксенофонт, основанном в X веке
Материал из 1 страницы
Десница Георгия Победоносца

Десница Георгия Победоносца

© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Мощи святого воина-покровителя Москвы Георгия Победоносца в преддверии 70-летия Победы доставят сегодня в храм на Поклонной горе, где они будут находиться до 11 мая.

"Утром ковчег с мощами торжественно встретят в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе. Литургию здесь возглавит патриарх Московский и всея Руси", - сообщили в пресс-службе предстоятеля. После богослужения паломники смогут приложиться к святыне. Храм будет открыт ежедневно с 9:00 до 20:00 мск.

Как отметили организаторы принесения святыни, на Поклонную гору она будет доставлена в день памяти святого. "В 1945 году память святого Георгия 6 мая совпала с днем Пасхи", - сказал глава благотворительного фонда князя Владимира Виктор Костин.

Ковчег с мощами Георгия Победоносца привезли в Россию 24 апреля, святыню сопровождает делегация афонских монахов. Первыми городами, где святыне смогли поклониться тысячи паломников, стали Ярославль и Рыбинск. После Москвы в течение двух месяцев реликвия посетит Ставрополь, Элисту, Волгоград, Белгород, Краснодар, Московскую область (Коломну и Подольск), Санкт-Петербург, Смоленск, Тулу, Екатеринбург - всего около 20 городов.

Десница Георгия Победоносца на протяжении нескольких столетий хранится в афонском монастыре Ксенофонт, основанном в X веке. Это серебряный ковчег в форме правой руки с мощами святого. Там же находится древняя чудотворная икона святого - специально для России монахи создали ее точный список, который также отправится в путешествие по русским городам.

На Руси святого Георгия особо почитали как защитника православного воинства. С XIV века он считается небесным покровителем Москвы.

Проект Минобороны РФ "Фронтовые рисунки"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама