Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: власти Новосибирска не пустили Монстрацию в центр из-за массовых мероприятий

6 мая 2015, 8:48 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 6, мая. /ТАСС
По словам губернатора, проведение Монстрации было "согласовано по всем нормам и законам", но на набережной реки Обь
Материал из 1 страницы
Сотрудники правоохранительных органов и участники первомайской Монстрации на площади Калинина

Сотрудники правоохранительных органов и участники первомайской Монстрации на площади Калинина

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 6 мая. /ТАСС/. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий объяснил масштабностью официальных мероприятий отказ властей на проведение шуточного первомайского шествия молодежи - Монстрации - в центре Новосибирска, на Красном проспекте.

"В другое время не было таких больших шествий (как в этом году), и мы не перекрывали Красный проспект", - сказал губернатор сегодня журналистам.

Городецкий пояснил, что ранее на официальную первомайскую демонстрацию собирались по 2-3 тыс. человек. В нынешнем году, как сообщал ТАСС, шествие профсоюзов под знаменами всех парламентских партий и Общероссийского народного фронта собрало 1 мая в Новосибирске более 9 тыс. участников.

По словам губернатора, проведение Монстрации было "согласовано по всем нормам и законам", но на набережной Оби. "Лоскутову (идеологу и организатору Монстраций Артему Лоскутову) было предложено провести ее в другом месте, даже автобусы стояли (чтобы увезти "монстрантов" на набережную). Но они хотели самоутвердиться. Кому-то выгодно было, видимо, политизировать, эту ситуацию", - сказа Городецкий.

Как ранее сообщалось, утром 1 мая на площади Калинина, где началась официальная первомайская демонстрация во главе с мэром Новосибирска Анатолием Локотем, собралось, по оценкам организаторов, около 2,5 тыс. "монстрантов". Столкнувшись с полицией, они изменили маршрут и прошли по центральной улице в другую сторону, затем вернулись на площадь и развернули главный транспарант, который традиционно несут во главе колонны. В этом году на нем была надпись "Господи, прости!". После этого большая часть "монстрантов" разошлась, а некоторые поехали к мэрии, где требовали встречи с Локотем, но не дождавшись, разошлись.

Лоскутов вечером 1 мая был задержан полицией. Ему инкриминировали организацию несанкционированного мероприятия и неповиновение требованию полицейских, призывавших "монстрантов" разойтись. Суд назначил Лоскутову 10 суток административного ареста и 5 тыс. рублей штрафа.

Организатор Монстраций в апреле дважды обращался в мэрию Новосибирска с просьбой согласовать отдельное шествие по Красному проспекту и получил предложение перенести его на набережную реки Обь. Лоскутов заявил ранее ТАСС, что не считает набережную приемлемым местом для проведения Монстрации. В итоге "монстранты" решили присоединиться к шествию коммунистов и профсоюзов и пройти по Красному проспекту вслед за сторонниками компартии. Такой вариант ранее озвучил на встрече с журналистами мэр Новосибирска. В КПРФ эту идею не поддержали. 30 апреля секретарь обкома Ренат Сулейманов заявил, что он против участия "монстрантов" в их колонне.

Утром 1 мая на официальных страницах Монстрации в соцсетях появилось сообщение о том, что пустить участников шествия в свою колонну готова партия "Яблоко". Лидер новосибирского отделения партии Александра Налобина сказала ТАСС, что речь идет не конкретно об участниках Монстрации, а просто о всех желающих.

Традиция проведения Монстраций зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Каждый год 1 мая активные горожане устраивают костюмированное шествие с шуточными плакатами. Первое шествие собрало около 80 человек, в 2014 году в нем приняли участие уже 4 тыс. "монстрантов". В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама