Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье покончил с собой профессор психологии, болевший раком

6 мая 2015, 11:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, мая. /ТАСС
Коллеги Михаила Кондратьева сообщили, что все необходимые медикаменты профессор получал вовремя и в нужном количестве
Материал из 1 страницы
Михаил Кондратьев

Михаил Кондратьев

© Официальный сайт Московского городского психолого-педагогического университета

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Декан факультета психологии Московского психолого-педагогического университета Михаил Кондратьев покончил жизнь самоубийством в Истринском районе Московской области.

Как сообщили ТАСС в Главном следственном управлении СК по Московской области, по данному факту проводится проверка.

"5 мая в садоводческом товариществе "Мирный-1" в доме на втором этаже обнаружен мертвым декан факультета социальной психологии одного из московских вузов. По предварительным данным, мужчина выстрелил себе в голову из охотничьего ружья", - сказали в ГСУ. В комнате также была обнаружена предсмертная записка, "в которой профессор просит никого не винить в своей смерти и объясняет свой поступок усталостью от борьбы со смертельной болезнью".

Кондратьеву было 57 лет. Он профессор, доктор психологических наук, создатель и главный редактор международного научного журнала "Социальная психология и общество". Лауреат премии президента РФ в области образования 1998 года.

Причина самоубийства Кондратьева

Профессор психологии совершил суицид из-за онкологического заболевания. Но до последнего момента он преподавал на факультете социальной психологии. Об этом ТАСС рассказали коллеги Кондратьева из Московского городского психолого-педагогического университета.

"Год назад у Михаила Юрьевича отнялись ноги, но он до последнего боролся с раком. Насколько нам известно, все необходимые медикаменты профессор получал вовремя и в нужном количестве. В этом мужчине сочеталась потрясающая энергетика, жизнерадостность и целеустремленность. Более того, у него было множество рабочих и семейных планов на июнь", - сообщил сотрудник факультета социальной психологии.

По мнению коллег Кондратьева, возможная причина самоубийства кроется в прогрессирующей болезни. В последнее время профессору все труднее было работать.

Онкобольным россиянам, испытывающим острые боли, созданы все необходимые условия для быстрого получения обезболивающих препаратов, заявила ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

"Если говорить о так называемых онкологических суицидах, то их менее 10%. И эта группа связана не только с хроническими болями, но и изменениями со стороны мозга: восприятия, эмоционального фона человека", - сказала Скворцова.

Она отметила, что после ряда трагических случаев суицида онкобольными при остром болевом синдроме "были приняты строжайшие меры по обеспечению каждого нуждающегося обезболиванием".

"Комплексно было изменено большое количество нормативно-правовых актов, федеральных законов, которые в настоящее время позволяют без комиссии решать вопросы выписки наркотических препаратов, - сказала министр. - Лечащий врач их выписывает в большом количестве, до сорока ампул таких препаратов разово".

Скворцова отметила, что присутствие больного при этом необязательно, лекарства могут быть выданы социальному работники, родственнику или сиделке. 

 
 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама