Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Москвы: переименовать улицу в честь Плисецкой можно только после указа президента

6 мая 2015, 12:16 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Виноградова
Согласно действующему закону, присваивать имена известных жителей Москвы можно только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц
Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Печатников

Леонид Печатников

© Александр Шалгин/ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. В столичной мэрии поддерживают идею присвоить улице или площади в Москве имя балерины Майи Плисецкой, однако сделать это можно только соблюдая соответствующее законодательство, сообщил ТАСС заместитель мэра Москвы по социальным вопросам, председатель городской комиссии по наименованию территориальных единиц Леонид Печатников.

"Это замечательная идея, чудесная. Но у нас есть соответствующий закон города Москвы о наименовании и переименовании, который мы должны соблюдать", - сказал Печатников.

Он пояснил, что согласно закону, переименование улиц и объектов возможно только при издании соответствующих указов президента России и мэра Москвы. "Либо нужно просить депутатов Мосгордумы, чтобы они внесли изменения в действующий закон. Но принимать решения мы можем только в рамках законодательства", - отметил Печатников.

Согласно городскому закону "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", изменять названия улиц можно только "в исключительных случаях". Согласно ст. 9 этого же закона, "присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом РФ.

Обращение с просьбой увековечить имя легендарной балерины Майи Плисецкой, скончавшейся 2 мая на 90-м году жизни, к мэру Москвы Сергею Собянину направил депутат Госдумы Александр Агеев. По мнению парламентария, в честь Плисецкой может быть переименован Театральный проезд, а в случае, если эта идея не получит одобрения у столичных чиновников, - одна из улиц Новой Москвы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама