Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памфилова: МРОТ перестал выполнять главную социальную функцию

6 мая 2015, 12:45 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 6, мая. /ТАСС
В докладе о ситуации с правами человека за 2014 год основное место занимают вопросы доступности прав на медицинское обслуживание и трудовые права
Материал из 1 страницы
Элла Памфилова

Элла Памфилова

© Михаил Метцель/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 6 мая. /ТАСС/. Механизм минимального размера оплаты труда (МРОТ) в нынешнем виде перестал выполнять свою главную функцию мотивации к труду. Такое мнение высказала Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По ее словам, в докладе о ситуации с правами человека за 2014 год основное место занимают вопросы доступности прав на медицинское обслуживание и трудовые права. Памфилова пояснила, что "люди стали больше переживать о том, чтобы не потерять работу, хотя безработица низкая".

"Появилась такая новая категория, на которую надо обратить внимание, - это работающие бедные. По всем исследованиям получается, что доля бедных пенсионеров, скажем, гораздо меньше, чем работающих бедных, если там двое-трое детей", - сказала омбудсмен.

"Получается, что МРОТ, минимальный уровень оплаты труда, перестал работать и выполнять свою главную социальную функцию, то есть мотивировать к труду. Надо что- то с этим делать", - подытожила Памфилова.

Среди других вопросов - образование, жилье, судебная система. "Много жалоб продолжает идти на слабый механизм досрочного освобождения. Я думаю, что сейчас в связи с амнистией частично эта проблема решится", - отметила Памфилова. Она сообщила, что подготовила предложения по ресоциализации тех, кто выйдет по амнистии, - "как их занять, как помочь им в этой жизни адаптироваться".

Число жалоб россиян на нарушение их прав за рубежом возросло

Омбудсмен также обратила внимание на рост числа жалоб россиян на нарушение их прав за рубежом. При этом Памфилова подчеркнула, что однако эту проблему удается достаточно эффективно решать. 

Омбудсмен отметила, что всего к ней за минувший год поступило почти 60 тыс жалоб - на 44% больше, чем ранее. "На 30% возросли обращения наших граждан, чьи права нарушены за территорией России, за границей. Но здесь довольно эффективно их удается восстанавливать: в два с половиной раза увеличилось число восстановленных прав", - сказала Памфилова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама