Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородской области обнаружили самую большую братскую могилу времен войны - 96 бойцов

6 мая 2015, 17:36 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
Торжественное перезахоронение десантников пройдет 7 мая на мемориальном кладбище поселка Демянск
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 6 мая. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Самую большую в Новгородской области братскую могилу павших воинов Великой Отечественной войны обнаружили поисковики. В захоронении у деревни Корнево Маревского района покоились останки 96 десантников, погибших при выходе из Демянского котла в марте 1942 года. Об этом ТАСС 6 мая сообщил командир поискового отряда Александр Морзунов.

"Погибших бойцов 1-й маневренной бригады и 204-й бригады воздушно-десантных войск искали почти 20 лет. По архивным данным было известно, что они попали в ловушку, устроенную фашистами, при выходе из Демянского котла. Но никто не ожидал, что бойцов будет так много", - сказал он, добавив, что это самое большое массовое захоронение, найденное за всю историю поискового движения в Новгородской области.

По словам Морзунова, только у одного из почти сотни солдат обнаружился "смертный медальон". "Удалось установить фамилию сержанта минометной роты - Попов. У солдат и офицеров не было никаких личных вещей и документов, видимо, их отобрали фашисты, перед тем как сбросить тела в ямы", - пояснил поисковик.

Десантные части РККА были брошены в январе 1942 года под Демянск на уничтожение шести дивизий противника (около 7 тыс. человек), оказавшихся в окружении войск Северо- Западного и Калининского фронтов. Задачей десантников было перерезать коммуникации, по которым происходило снабжение немецких частей. Однако операция завершилась поражением, большая часть советских бойцов погибла и пропала без вести, пишут исследователи.

Торжественное перезахоронение десантников пройдет завтра, 7 мая на мемориальном кладбище поселка Демянск. Почтить память бойцов приедут официальные лица правительства Новгородской области и военнослужащие псковской 76-й Гвардейской Краснознаменной Черниговской десантно-штурмовой дивизии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама