Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Екатеринбург и Челябинск против отмены эвакуации машин из-под запрещающих знаков

6 мая 2015, 20:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, мая. /ТАСС

Об этом говорится в их официальном обращении к руководству Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Главы крупнейших российских городов - Екатеринбурга и Челябинска - не поддерживают идею отмены эвакуации автомобилей, находящихся в зоне действия знаков "Остановка запрещена". Об этом говорится в их официальном обращении к руководству Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

В Москве в конце апреля прошло заседание СПЧ с участием глав крупнейших городов России, где обсуждался вопрос об отмене эвакуации автомобилей из-под запрещающих знаков, в случае, если они в этот момент не мешают другим участникам движения. Этот пункт был прописан в проекте Заключения СПЧ на Федеральный закон о "Внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях".

Мнение регионов

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман уверен, что эвакуация и задержание транспортного средства - это эффективный инструмент борьбы с нарушителями Правил дорожного движения в столице. "Отказ от рассматриваемой меры приведет к снижению уровня безопасности дорожного движения, повышению травматизма на дорогах в угоду интересов и комфорта правонарушителей", - сообщается в тексте документа, который имеется в распоряжении ТАСС.

Кроме того, по его словам, необходимость эвакуации неправильно припаркованных автомобилей имеет большое значение для проведения круглогодичных работ по благоустройству территории, включая уборку снега в зимний период. "Транспорт, нарушающий правила остановки и стоянки, мешает работе коммунальной техники", - пояснил он.

Согласен с ним его коллега, глава Челябинска Станислав Мошаров. "Задержание транспортного средства - это эффективный инструмент <...> для проведения работ по содержанию и ремонту улично-дорожной сети /в том числе, очистке снега/, исполнению органами местного самоуправления своих полномочий и целевому расходованию бюджетных средств", - отметил он. Принятие рассматриваемых поправок в КоАП, уверен Мошаров, приведет к негативным последствиям всех участников дорожного движения.

Диалог в СПЧ

Вместе с тем, в самом СПЧ до сих пор не сформировалась единая позиция по вопросу отмены эвакуации автомобилей. Так, член Совета Игорь Борисов выразил свое категорическое несогласие с предложением своих коллег о запрете эвакуации автомобилей.

"Категорично не согласен с позицией, изложенной в пункте 2 Заключения. Следует сохранить возможность эвакуации как легковых, так и грузовых транспортных средств, нарушающих требования, предписанные дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги", - написал Борисов в официальном обращении на проект Заключения.

По его словам, данное предложение дает повод для "субъективной" трактовки Правил дорожного движения /ПДД/, что является "поводом для коррупции". Борисов уверен, эвакуация является не санкцией за правонарушение, а "исключительно мерой его устранения".

Кроме того, считает он, нужно учитывать права не только автовладельцев, но и пешеходов, которым неправильно припаркованные машины создают неудобства, "тем более что число добропорядочных водителей, соблюдающих ПДД, на порядок выше тех, кто их нарушает".

При этом Борисов согласен с мнением коллег по СПЧ в том, что в сфере эвакуации автомобилей необходимо "навести порядок" - в частности, обеспечить общественный контроль за процедурой организации стоянок и эвакуации автомобилей, оповещать жителей районов об изменении схемы движения и установки новых знаков не менее чем за 20 дней, сделать приоритетным порядок эвакуации машин, нарушающих правила стоянки и остановки, перед автомобилями, которые не соблюдают дорожные знаки и разметку.

Позиция Москвы

Между тем, инициативу отменить эвакуацию автомобилей, находящихся в зоне действия знаков "Остановка запрещена", не поддерживают и в мэрии Москвы. "Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей - это вынужденная мера, без которой невозможно навести порядок и справиться с хаосом на дорогах", - подчеркнул ранее заммэра столицы Максим Ликсутов.

12 мая текущего года Госдума в очередной раз рассмотрит законопроект о "Внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях", где, в частности, будет предложено отменить эвакуацию автомобилей из-под запрещающих знаков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама