Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентский полк не будет отмечать 79-ю годовщину, он занят подготовкой к Параду Победы

7 мая 2015, 3:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, мая. /ТАСС
Военнослужащие подразделения обеспечивают подготовку, безопасность и правопорядок вместе с другими структурами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Президентский полк, которому в четверг исполняется 79 лет, не будет отмечать профессиональный праздник. У военнослужащих нет буквально ни минуты свободного времени, поскольку идет подготовка к параду 9 мая и празднованию 70-летия Победы.

Как рассказал корр.ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) России Сергей Девятов, день полка традиционно приходится на период активной подготовки к военному параду. "Полк готовится к параду, это главная задача", - сказал Девятов, пояснив, что военнослужащие подразделения обеспечивают подготовку, безопасность и правопорядок вместе с другими структурами. Конный эскорт Президентского полка примет участие и в самом параде.

Кремлевский полк существует как специальное подразделение с 1936 года. В настоящее время это одно из подразделений Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны.

Президентский полк - уникальная воинская часть, которая решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлевских ценностей. Он входит в состав ФСО России, которая имеет статус спецслужбы и подчиняется непосредственно президенту. С июля 1976 года в его составе создана Рота специального караула, которая обеспечивает проведение протокольных мероприятий на высшем уровне.

Формально датой рождения полка считается 8 апреля 1936 года. Тогда Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения. Однако его история началась гораздо раньше.

После переезда правительства из Петрограда в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки, а затем кремлевские курсанты. В октябре 1935 года задачи по охране были переданы Батальону особого назначения, реорганизованному позже в Полк специального назначения.

С началом Великой Отечественной войны на воинские части комендатуры Кремля была возложена задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. С 25 июня 1941 года полк переходит на режим усиленной охраны и обороны Кремля, на стене устанавливается круглосуточное дежурство боевых расчетов. Во время войны на фронт отправлены четыре группы снайперов полка, которые уничтожили 1,2 тыс солдат и офицеров противника. Потери кремлевцев составили 97 человек. Три парадных батальона полка принимали участие в историческом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

В 1952 году Полк специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения. В 1973 году он переименован в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк, а с 20 марта 1993 года - в Президентский полк.

8 декабря 1997 года у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула из состава роты специального караула Президентского полка.

Казарма полка находится в историческом здании Кремлевского Арсенала. Служба военнослужащих Кремлевского полка довольно сурова: только боевая подготовка занимает 16 часов в неделю. Солдатам приходится не только нести караульную службу, но и учиться водить боевую технику, стрелять, отрабатывать приемы рукопашного боя и изучать тактику ведения современного боя. В Президентском полку служат как по контракту, так и по призыву. Официальный представитель ФСО напомнил, что служить в полк приходят молодые люди из разных регионов Центральной России, Урала и Сибири. Девятов отметил, что военнослужащие полка получают хорошую подготовку и, как правило, успешны в дальнейшей жизни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама