Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США ученые впервые обнаружили вирус Эбола в глазах человека

8 мая 2015, 2:30 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Вирус зафиксирован во внутриглазной жидкости у человека, который ранее полностью излечился от вызываемой им болезни
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

НЬЮ-ЙОРК, 8 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Ученые из американского Университета Эмори в городе Атланта (штат Джорджия) впервые зафиксировали наличие вируса Эбола во внутриглазной жидкости у человека, который полностью излечился от вызываемой им болезни (БВВЭ). Об этом заявили в четверг журналистам официальные представители медицинского центра при данном учреждении.

По их информации, у американского врача Яна Крозье, который работал в Сьерра-Леоне по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), помогая бороться с распространением БВВЭ, эта болезнь была диагностирована в сентябре прошлого года. Специалистам Университета Эмори удалось вылечить его, в крови Крозье вируса Эбола более не было. Между тем, через два месяца после своего излечения от БВВЭ, американец начал жаловаться на воспаление и высокое кровяное давление в одном из глаз. Анализы, проведенные в Университете Эмори, показали, что во внутриглазной жидкости у него содержится вирус Эбола.

Как подчеркивают медики, заразиться БВВЭ от Крозье другие люди уже не могут. Так, в его слезах и тканях вокруг глаза вируса нет. Между тем, его наличие во внутриглазной жидкости может, по словам специалистов, вызвать серьезные нарушения зрения.

Отмечается, что воспаления глаз ранее были диагностированы и у других людей, переболевших БВВЭ, однако их причина была неизвестна. Медики считают, что Крозье удастся полностью вылечить, он идет на поправку. Ранее ученые выяснили, что вирус Эбола может сохраняться в течение нескольких месяцев в семенной жидкости людей, которые полностью излечились от БВВЭ.

По данным ВОЗ, с начала эпидемии в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне от этой болезни скончались 11 005 человек, 26 593 - заразились. В Либерии число жертв БВВЭ достигло 4716 человек, инфицированных - 10 564. В Сьерра-Леоне скончавшихся меньше - 3903, но заразившихся вирусом больше, чем в какой-либо другой стране - 12 440 человек. В Гвинее инфицированных и умерших существенно меньше, чем в этих двух государствах, - 3589 и 2386 соответственно.

Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Великобритании и США. Тем не менее, в большинстве этих стран число инфицированных не превышает 10 человек. Исключение составляет Нигерия, где БВВЭ заразились 20 человек и восемь погибли. В число симптомов БВВЭ входят сильный жар, лихорадка и расстройство пищеварения. Смертность от вируса Эбола достигает 90%, однако во время текущей вспышки она составляет около 55%

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама